庭の四季

川崎市の市井人による、休日の庭仕事の記録です。たまに、肺癌についても書きます。

年末恒例のモツ煮です。

2013-12-29 16:20:41 | 男の料理

正月休みに入ると、モツ煮を作ります。

今年もモツ煮の季節になりました。

今年は、FB友達の西平さんに教えてもらった、沖縄のモツ料理である「中身汁」にしようかとも思いましたが、息子が築地のきつね屋にいたくご執心で、結局、八丁味噌仕立てにしました。

予備のために2袋購入しましたが、1袋400gで、こっくりとしたお味に仕上がりました。

モツは、OKストアで冷凍の物を購入。食欲をそそられる色つやです。

2回湯でこぼし、

ニンニクとショウガをたっぷりと。

大根の水分と最小限の水で炊き上げました。

圧力鍋は、男の料理の必須アイテムです。


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