こんにちは。
風が強まってきた裏日本です。
さて、昨日までファスティングを計4日間行いました。
今日から回復食を食べていきます。
回復食は昨日作りましたので、知りたい方は御覧ください。
回復食1食目は「スッキリ大根」です。
回復食の最初に必ず食べないと、ファスティングが無意味になるとネット調べでは言われています。
↑これがスッキリ大根の全てです。
昆布と一緒に煮た大根
たたき梅
大根と昆布の煮汁
白湯
以上を食べていくわけですが、食べ方にも順番があるようです。
①白湯300mlをゆっくり飲む
これは胃腸をびっくりさせないために最初に必ず飲むそうです。
②煮汁に叩き梅1個分程度を入れて飲む
この煮汁+梅が洗剤の役割となるそうです。
③煮た大根を1/3食べる
大根がたわしの役割となって胃腸の汚れを落としてくれるそうです。
②と③を3回繰り返して終わりということです。
とにかくゆっくりよく噛んで食べるということです。
先程いただきましたが、そんなにおいしいものでは無いです。
しかし、確実に体にいい味がしました。
白湯と②の汁を飲んだだけでお腹はいっぱいです。
そこから大根をもりもり食べていく訳で、正直かなりきついです。
ファスティングで胃が小さくなっているので余計にそう感じるんだと思われます。
で、食後から便意を催してきて、トイレへGO。
ネットで見聞きした通り宿便らしきものがめちゃくちゃ出ました。
ちなみに宿便とは腸にこびりついた便っていうイメージ方も少なくないと思いますが
実はそんなものは腸内には無いそうです。
じゃあ、スッキリ大根食べた後の便って何かというと
「胆汁」らしいのです。
胆汁とはコレステロールを原料とする分泌物のことです。
普段は胆嚢に溜められて油ものや肉魚の脂肪分を消化吸収しやすくするために分泌されるものです。
ファスティング中は肉魚は勿論、体内に食べ物が入ってこないので
胆汁が溜まっており、それがスッキリ大根を食べることで大量に放出されるという理屈の様です。
胆汁にはコレステロールが回収した血液内の汚れ、不要物、重金属も含まれているらしく
これが一気に排出できることがファスティング後のスッキリ大根のメリットってことみたいです。
この記事を書くまでに2回ほどトイレ行きましたが水溶性の何かを大量に放出できました。
スッキリ大根でスッキリしたところで、昼と夜のご飯
および明日以降数日間の食事も引き続き気をつけないとファスティング効果ないらしいので
発酵食品や豆、野菜、海藻を中心に体に優しいものを食べるのが吉らしいです。
プロテインを飲んでいたので、ファスティング自体の効果があんまりないかなと思ってましたが
スッキリ大根で胆汁も放出できましたので、結果的には良かったですね。
次回以降は断食期間はプロテインも止めようと思います。
引き続き回復食を摂りつつ、あまり出来なかった運動も再開し
脂肪を落としていきたいなーと思います。
最後まで読んでくださった方、ありがとうございました。
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