わくだです。
キーボードを買ったので、ガシガシ投稿する意欲が
とりあえず今の所ありますので、投稿しますね。
先日、実家に、稲刈りに使ったものを片付けに帰った際
隣の家のおばさんに、原木なめこをいただきました。
これが原木なめこです。要するに天然もののなめこってことですね。
スーパーに売ってるのは大抵が菌床で飼育したものですからね。
味の差がよくわからんですが、天然ものっていうことで、なんとなく良さそうな感じです。
原木なめこの他に、実家から賞味期限切れの鶏肉(冷凍してあるもの)と
親戚から実家に送ってきた小松菜をもらったので、これらでなんか作ろうということで
料理しましたので、レシピを公開しておきます。
なめこと鶏肉、小松菜の煮炒め
材料(すべて目分量です)
原木なめこ
鶏むね肉
小松菜
にんにく
醤油
めんつゆ
豆板醤
①小松菜の茎とにんにくをカットします。
②①をごま油で炒めます。
③鶏むね肉は、醤油とめんつゆとジップロックに入れて揉み込んで10分くらいつけ置きしておくと味が染み込むと思います。
④③の鶏肉を投入します。
漬け込んだ醤油、めんつゆも一緒に入れてください。
⑤小松菜の葉っぱの部分を投入します。
⑥しばらく炒めます。
鶏肉の表面になんとなく火が通るまで炒めてください。
⑦蓋をして5〜10分程度蒸し焼きにします。
⑧蓋をあけて、鶏肉にしっかり日が通っていることを確認してください。
火が通ってなければ、再び蓋をして蒸します。
⑨火が通ったら、豆板醤を入れます。
⑩豆板醤を絡めて完成です。
原木なめこがデカくていいですね。
実食しましたが、なんとなく菌床ものとは違った風味があって、味わい深い原木なめこがめちゃくちゃ美味い。
あとネトネト感も菌床ものに比べると強い感じですね。山芋みたいな感じです。
適当に調理しましたが、めちゃくちゃ美味かったです。
なにより材料がほとんどタダで手に入ったので、なおさら美味しかったです笑
なめこの旬が今なのだと思いますが、なんとなく旬のものって美味しいなぁと感じた昨今でした。
原木なめこでなくても、多分美味しいと思いますので、お時間ある方は作ってみるといいんじゃないかと思います。
そんな感じです。はい。
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