こんばんは。わくだです。
怠けた心にムチを打つ、でおなじみの。
おなじみにしていきたいという淡い願望でした。
はい、すいません。
今夜新しいiPhoneが出るようですね。
まあアンドロイド使っている私には関係ないことですが。
しかし、iPhoneっていつまで独自規格のLightning端子を使い続けるんでしょうかね?
いいかげんアップルの囲い込みも、どうかと思う昨今です。
さて、最近蒸し野菜ばっかり食っていましたが
久々に炒めものを作ってみました。
といいますのも、先日稲刈りで実家に帰った際
隣の家の叔父さんが作っているゴーヤをいただいたので
なんか作ってみようかなという感じです。
では以下、タイトル回収です。
今日のレシピ:ゴーヤチャンプルー四川風
材料(分量は適当です)
ゴーヤ
にんにく
しょうが
しめじ
豚バラ肉
醤油
ウスターソース
豆板醤
鷹の爪輪切り
山椒
以上です。
材料の写真です。
①しめじとしょうが、にんにくを、ごま油で炒めます。
②ゴーヤ投入
※ポイント:ゴーヤはできる限り薄くスライスすると火の通りが早くて時短になります。
③豚バラ肉投入
④豚バラとゴーヤに火が通ったなと思った頃に、豆板醤、醤油、ウスターソースを入れ、絡めてください。
※ポイント:醤油とウスターソースの割合は1:1がいい感じです。
⑤調味料をからめて味をなじませたら、鷹の爪と山椒を入れて、混ぜます。
しばらく火を入れて、完成です。
もりつけたゴーヤチャンプルー四川風です。
この料理のいいところ
①ゴーヤの苦味を感じにくい
②辛いのでご飯がすすむ
③比較的安価に作れる
以上です。
特に①ゴーヤの苦味を感じにくいのが最大のメリットです。
ゴーヤって苦いために嫌いという方が多いと思うのですが
この料理はゴーヤを薄くスライスすることと、味付けが辛いために
苦味を感じにくくなっています。
苦いのが好きという方は、この料理はあんまり適さないと思いますが
ゴーヤ嫌いな人も食べられるという点において、とてもよい調理法かと思います。
しかし久々に蒸す以外の調理をしましたが、自炊って、いいものですね。
とにかく何であれ、自分で作ったものは美味しいですよね。
季節的にゴーヤが手に入らないかもしれませんが
来年の夏に、ゴーヤチャンプルー四川風、作ってみてはいかがでしょうか。
最後まで読んでくださった方、ありがとうございます。
たまに応援などボタン押してくださる方、感謝申し上げます。
最新の画像[もっと見る]
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます