はい、こんにちは。
今日もダイエットブログ書いてからずっと作業していました。
18時まで休憩して、21時まで作業しようと思います。
作業はやれば確実に進むので、助かります。
ダイエットはやっても痩せない可能性も高いですからね。
しかし、私は諦めない!
さて、先週祖母が熱中症で病院行きとなりましたが
祖母のために、作りおき料理を作っていました。
ピーマンと鶏ミンチのいためものってヤツなんですが
それもこのブログで以前紹介しましたが
実はもう1品あったのをすっかり忘れていました。
てことで、そのレシピをお知らせしますね。
豚肉と夏野菜炒め
材料(計量はしていません。あくまで目安としてお考えくだだい)
豚肉300gくらい
きゅうり1本
なす1本
たかのつめ輪切り適当
中華の素 適当
めんつゆ 適当
以上です。
写真の材料は間違えていますね。
なす、きゅうりともに1本です。
①なすときゅうりをカットします。
カットの仕方は自由ですが、きゅうりの種は取り除いたほうがいいです。
私は取り除かず、後悔しました。
②
なす・きゅうりを炒めて、ある程度しんなりしたら豚肉と中華の素を入れて炒めます。
③めんつゆを追加で入れます。
④鷹の爪輪切りを入れて、水分が飛ぶまで炒めたら完成です。
⑤こんな感じでタッパに詰めて、粗熱を取って冷蔵庫へGO。
という感じのレシピでした。
祖母が作っている野菜を使った料理なので、美味しいです。
祖母もよろこんで食べてくれたので良かったです。
で、私は作り置きしたのをちょっと忘れており、今日思い出しましたので昼食にいただきました。
たまごごはんとともにいただきました。
夏野菜の雰囲気と鷹の爪のピリリ感が良いなと思いました。
きゅうりって漬物か生で食う以外の食べ方を知らなかったのですが
ネットでググるとけっこう炒めものにするレシピがあるんだなと勉強になりました。
炒めても意外とおいしいなーと思いましたよ。
てな感じで、今日は体に良さそうなものを食べましたよ、と。
ではこれからまた作業します。
最後まで読んでくださった方、ありがとうございます。
こういう中華の素も意外と万能感ある調味料ですよね。
今まであんまり使わなかったですが、今後は取り入れていこうと思います。
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