健康と美容の鍵を握るのは
「腸」だった!
重症のアレルギー体質を
どうにか改善したく
一日二食生活と
週イチペースで
一日断食を行っている。
一日断食の日は
基本的に
お湯
ハーブテイー
野菜ジュース
などで過ごす。
(コーヒー、紅茶、緑茶など
カフェインの含まれるものは不可)
そして
これからの季節
出番が多いのが
コチラ!
葛湯!
(なんか袋ぐしゃぐしゃ(笑))
「葛」って
なんか地味な存在だったけど
(そう思うの私だけ?)
実はすごい力が
あるらしいのだ!
ザザッと簡単にあげると
▪血液を浄化する。
▪血行を促進する
▪体を温める
▪老化防止
▪炎症を治める
▪鎮痛
▪解毒
▪自律神経を安定させる
▪血圧、血糖を安定させる
▪肝臓、腎臓、副腎
循環器、消化器の機能を高める
▪免疫機能を高める
▪筋肉、関節、骨を強化する
など……
全身をバランスよく
改善してくれる。
うん。うん。うん。うん。
なんとも頼もしいお方♡
一日断食で
クリアになっている身体には
もってこい!の一品だと思う。
特にこれからの寒い時期
このとろ~り感が温まる!
ちょっと甘味が欲しいときは
オリゴ糖やハチミツをプラス。
貴重なりんごのハチミツ。
先月行った角間温泉では
お手ごろ価格で購入出きるのだ。
「回復食」の
玄米粥に入れて
葛粥にしても美味しい。
しかし
気を付けないといけない事がひとつ。
「葛」と名乗りながら
実はイモ類のデンプンが
混ざっている事もあるらしい。
知らずにそれを
摂り続けていると
身体にとっては
逆に悪影響だとか。
購入するときは
よーく裏を見て……
混ざりっけのないものを。
そして、
もひとつ気を付けるのが……
葛粉に
いきなりお湯を入れては
ダメーーーー!!
ダマッダマになります(笑)
いったん少量のお水で
溶かしてからね。