さとり世代女子のつぶやき

〜ワールドワイドに活躍する女性を目指して〜

みなさんは年越し前に何を食べますか?年越しそばに込められた意味は?

2022-11-24 16:17:00 | 日記
こんにちは!
ワールドワイド系女子のあかりです✨

来週にはもう12月突入という時期ですが、
みなさんは年越しの過ごし方を考えていますか?💡

年越しといえば、
大掃除、過ごす場所、食べるお蕎麦🤤笑など
考えることはたくさんありますよね✨


2022年を締めくくるための
年越しシリーズをブログにしていきます🙌


今回はまずお蕎麦から✨
年越しに食べるのは何故蕎麦なのかを調べてみたので
紹介します😊

“”
1.そばは細く長く伸びるため、
寿命を延ばし、家運を伸ばすという願いが込められた説
2.そばは切れやすいため、一年の苦労や厄災を
さっぱり断ち切って新年を迎えるためという説
3.金銀細工師という人が、散らばった金粉を
集めるのにそば粉を使っていたところから
金運を呼ぶという説
4.鎌倉時代、九州・博多の承天寺で、
年を越せない町人に「世直しそば」と
称してそば餅をふるまったところ、
翌年から運が向いてきたので、
「運そば」と呼ばれて大晦日に食べるようになった説
“”



食べるタイミングは
“年を跨がない”こと💡


一年の厄を断ち切るという意味からすると
次の年に持ち越さないのが大切です😊

ぜひ、みなさんも
想いが込められた年越しそばを今年は食べてみては?