くれえる化粧品 くれえるこばやし 素顔のままで

くれえる化粧品西日本地区代表販社☆福岡市中央区で創業38年☆日本エステティック協会正会員歴37年☆

シュトーレンってなぁに? という方へ

2006年12月11日 | 料理
ドイツの伝統的なクリスマスのお菓子シュトーレンとは
生地にドライ・フルーツを入れて焼き上げたずっしりと重いパン菓子
焼き上がりに溶かしバターを塗り 粉砂糖をたっぷりとまとった
シュトーレンは乾燥しにくく 美味しさも長持ちします

シュトーレン表面のパウダーシュガーの白い色は
聖夜に降る清らかな雪を表しているそうです


ドイツではクリスマスの1ヶ月前から待降節が始まり
ドイツの伝統的お菓子シュトーレンもこの時期に作られます
環の上に4本のローソクを立て
クリスマスから数えて4回前の日曜日に最初のローソクに火を灯し
シュトーレンを薄く切って少しずつ食べていきます
そうして、日曜日ごとに1本ずつ火を灯し
4本のローソクすべてに火が灯り
シュトーレンを食べきるといよいよクリスマスを迎えます

シュトーレン
焼き上げてから時間がたつほど味わい深く
美味しくなってきます
待てば待つほどおいしさが増してくる
不思議なクリスマスのお菓子シュトーレン

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« NANA 2 | トップ | Sweet Christmas »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

料理」カテゴリの最新記事