イカナゴ漁も既に解禁になっておりあちこちで販売されていますが出始めは値段が高いのと旅行に行っていたこともあり、わが家では今日イカナゴのクギ煮の解禁日となりました。 例年のようにおかみさん流でクルミを入れてのクギ煮づくりです。 あと鷹の爪、ショウガ、みりんと酒、ザラメなどなどその他おかみさん秘伝の調味料を入れて作ります。 作っているときは匂いが立ちこめるので台所の換気扇を回して掛かりっきりで炊きあげます。 おじさん見ているだけですが寒いの何のって ・・・ おかみさんさっそく出来上がった物を袋詰めにしてゆうパックで送るべく郵便局へ行きました。 みなさん待っているからと ・・・ あまり待っていないと思うんだけどねぇ・・・ (笑い)
大きさは5cm前後とちょうどいいくらい
ショウガを千切りして鷹の爪も用意しておく
クルミはフライパンで煎っておく
クルミを除いて一緒に炊きあげる
出来上がり
黄色いのがクルミ