いつもストレッチ、3種のマシーンで体鍛えてるのですけどね
どうやら もう一つ有酸素運動するほうが身のためになるって
で 今日からバイク(自転車漕ぎ)または あと一つの運動をすることに~
まぁ三日坊主でもいいか という気軽なノリで
より健康推進に励みましょう
いつもストレッチ、3種のマシーンで体鍛えてるのですけどね
どうやら もう一つ有酸素運動するほうが身のためになるって
で 今日からバイク(自転車漕ぎ)または あと一つの運動をすることに~
まぁ三日坊主でもいいか という気軽なノリで
より健康推進に励みましょう
今日はシフトを早めにして ①回目のトレーニングに参加
少しずつ気合入れて やっていかねばね 山盛りの課題(好きだったり、興味あることばかりだけど・・・)
時間を有効に使っていこうかー
ぐうたらな性質ですので
体調と気分次第~マイペースですよ
高齢化にともない 健康寿命を永く保ちたいと思うのは 同感、良く分かります。
血管の若さ、老化を予防改善
最重要栄養素とは 亜鉛; 上位から カキ 肉類 ナッツ かに チーズ
亜鉛不足が増加している、特に高齢者が不足、なぜか;
① 肉をたべなくなる
② 吸収がわるくなる
自分で気付ける方法: 筑前煮を食べて見つけられる と AとB 味の感じかたなのかなー
調理法に違いが Aは砂糖 塩 醤油をレシピ通り Bは全て2倍
亜鉛が不足すると 味蕾が鈍くなる、 濃い味を好む 味覚の異常がおきている
Aは病院の食事のよう 精進料理のよう 薄すぎると感じる・・・ そりゃ濃い味付けだものねー
血管の老化に繋がる 塩分量が増加→高血圧を起こす
味覚チェック 塩水でチェック 水200ミリリットル+塩 0.08g (耳かき3杯分)
水・・200ml
塩・・0.08g(耳かき3杯分)
しょっぱかったら正常 (塩分が分かれば)
どうすれば良いか しっかり亜鉛をとると味蕾が増え 味覚が改善される
10ミリグラム/日 必要
亜鉛ちょい足し食材
たまご 1個 100g 4.2ミリグラム サイコロステーキ2個分
粉チーズ 大匙2杯分 7.3ミリグラム 粉チーズに多く含まれる
ゴマ 100g 5.8ミリグラム 亜鉛もたっぷり
効果あるようですよ
注) 味蕾(みらい、英: Taste buds)は、舌や軟口蓋にある食べ物の味を感じる小さな器官である。
復位が85cm
お正月明けだから まっ普通かもね。
他はとりあえず 大きな問題なく
健やかな毎日をすごしたいものです。
知人が軽い脳梗塞で入院
治療中 糖尿病を発症していることが判明
病院の食事療法も受けているのだと
自覚症状は 右目と左目とで見え方に 段差があったそうな
普段元気な方なので 症状があっても疲労が原因かと
少々の不調は見過ごしがちなんですねー
不調は見過ごさずお医者さんに診てもらいましょう
治療は早いほどダメージも少ないです
・・・わが身にも言い聞かせた。