“清見”大好きな食いしん坊

のんび~り マイペースが信条です。


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5/24 一つ増やす

2018-05-24 16:19:19 | 健康

いつもストレッチ、3種のマシーンで体鍛えてるのですけどね

どうやら もう一つ有酸素運動するほうが身のためになるって

で 今日からバイク(自転車漕ぎ)または あと一つの運動をすることに~

まぁ三日坊主でもいいか という気軽なノリで 

より健康推進に励みましょう 


2/6 朝からトレーニングに

2018-02-06 12:08:34 | 健康

今日はシフトを早めにして ①回目のトレーニングに参加

少しずつ気合入れて やっていかねばね 山盛りの課題(好きだったり、興味あることばかりだけど・・・)

時間を有効に使っていこうかー

ぐうたらな性質ですので 

体調と気分次第~マイペースですよ 


1/23 老化ストップ食材&栄養素

2018-01-23 19:14:16 | 健康

高齢化にともない 健康寿命を永く保ちたいと思うのは 同感、良く分かります。

血管の若さ、老化を予防改善

最重要栄養素とは 亜鉛;  上位から  カキ  肉類  ナッツ   かに  チーズ

亜鉛不足が増加している、特に高齢者が不足、なぜか;

① 肉をたべなくなる

② 吸収がわるくなる 

自分で気付ける方法:  筑前煮を食べて見つけられる と AとB 味の感じかたなのかなー

 調理法に違いが   Aは砂糖 塩 醤油をレシピ通り  Bは全て2倍

 亜鉛が不足すると 味蕾が鈍くなる、 濃い味を好む  味覚の異常がおきている

 Aは病院の食事のよう  精進料理のよう  薄すぎると感じる・・・ そりゃ濃い味付けだものねー

 血管の老化に繋がる  塩分量が増加→高血圧を起こす

 味覚チェック  塩水でチェック  水200ミリリットル+塩 0.08g (耳かき3杯分)

   水・・200ml

   塩・・0.08g(耳かき3杯分)

   しょっぱかったら正常 (塩分が分かれば) 

 どうすれば良いか  しっかり亜鉛をとると味蕾が増え 味覚が改善される

10ミリグラム/日 必要

亜鉛ちょい足し食材   

 たまご 1個 100g  4.2ミリグラム   サイコロステーキ2個分   

 粉チーズ  大匙2杯分 7.3ミリグラム  粉チーズに多く含まれる

  ゴマ   100g 5.8ミリグラム 亜鉛もたっぷり   

効果あるようですよ 

 

注) 味蕾(みらい、英: Taste buds)は、舌や軟口蓋にある食べ物のを感じる小さな器官である。

 

 

 

 


1/7 軽い脳梗塞

2018-01-07 22:23:42 | 健康

 知人が軽い脳梗塞で入院

治療中 糖尿病を発症していることが判明

病院の食事療法も受けているのだと

自覚症状は 右目と左目とで見え方に 段差があったそうな

普段元気な方なので 症状があっても疲労が原因かと

少々の不調は見過ごしがちなんですねー

不調は見過ごさずお医者さんに診てもらいましょう

治療は早いほどダメージも少ないです

・・・わが身にも言い聞かせた。