銀座の群馬県アンテナショップ ‘ぐんまちゃん家’で黒豆を手に入れた。
みなかみ町産です。
ネットで黒豆の煮方を検索し ありましたょ~
3日かけてじっくり、途中柔らかく煮えたかどうか 数回試食
納得の固さまで どうにか煮えました、中々の出来上がりか と。
甘みは北海道産てんさい糖でほんわりと優しい甘さ。
小豆煮は2~3時間の調理時間ですが 黒豆煮は気長~に煮るもんなのですね。
・・・ おいしいのよこれが
食べ始めるととまらないー 緑茶を渋めに入れて
あぁ~ ほんと うまいです。
銀座の群馬県アンテナショップ ‘ぐんまちゃん家’で黒豆を手に入れた。
みなかみ町産です。
ネットで黒豆の煮方を検索し ありましたょ~
3日かけてじっくり、途中柔らかく煮えたかどうか 数回試食
納得の固さまで どうにか煮えました、中々の出来上がりか と。
甘みは北海道産てんさい糖でほんわりと優しい甘さ。
小豆煮は2~3時間の調理時間ですが 黒豆煮は気長~に煮るもんなのですね。
・・・ おいしいのよこれが
食べ始めるととまらないー 緑茶を渋めに入れて
あぁ~ ほんと うまいです。
作りたてボジョレヌーボーは美味しくないっ
水っぽいと・・・ お金出して買う気になりまへん
こればっかりは個人の好みなのでねー
築地では;
築地場外にある‘しらす家’さんへじゃこを買いに、和歌山県産のじゃこは小さめでチリメン山椒に合う、ジャコ高菜漬炒めには兵庫県産、お店の人曰く 兵庫県産は味がいいですよ、と。 しらす家さんは いせくめ㈱なんだね、レシート見て分かりました。
しらす家はお値打ちものです、あの品質で100g 600円とは
有楽町では;
交通会館1Fにある‘むらからまちから館’で長崎県産の高菜漬けを買う、
①高菜を水洗い、細かく刻む(お好みで) 軽く絞って(水気はテキトーに残して)
②じゃこを湯通し 水切り
③ ①と②をごま油で炒める、バラッと+少ししっとり気を残して、、、、 ←食べてみてサ
④一味とうがらし、すりごま加え・・・ ハ~イ出来上がりっ 簡単だわさ
じゃこと高菜漬けに含まれる塩気で調味料は無し(一切加えずです)。
カルシウム補給にもってこいです。
簡単でとっても美味しい、トーストしたパンにチーズとともに載せて軽くグリル、炊きたてご飯に、チャーハンにと・・・
くせになっても知りませんぞえ~ 食べ方アレンジしてどうぞ。
ヒンヤリ寒い朝、四方竹の季節ですが 買いにいこうか
食いしん坊と面倒な気分が対峙 しております。
もう あと少しの間だろうねー 市場に出回るのは
先週某デパ地下で売っていたが、築地より大分高価だったような 約2,300円/㌔、400円位たかいね。
・・・ 今年の入荷は終了した、とのこと。
また、来年の10月に!
新品種の栗“ぽろすけ”の求評会に行ってきました。
焼き栗や甘露煮にしたぽろすけを食べてみて、香りや美味しさ、そして見かけ等々についてアンケートに記録してきましたよ。
冷蔵後 甘露煮にしたものがしっとりと甘くて、また食感も良い感じでした。
世間では余り知られていない様子、どこかで売っていたら買って食べてみたいですー 是非
とっても美味しかった。
大事なこと、ぽろっと皮がむけるので ぽろすけ というネーミングになったそうな。 可愛い名前、皮がむきやすいって、いいなぁ~。
栗の皮むきは難儀ですよねー 市場には沢山でているわけではないようですが どこかで見かけたら食べてみてください。