“清見”大好きな食いしん坊

のんび~り マイペースが信条です。


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1/15 ぐんま県産の黒豆を煮る

2018-01-15 11:14:19 | グルメ

銀座の群馬県アンテナショップ ‘ぐんまちゃん家’で黒豆を手に入れた。

みなかみ町産です。

ネットで黒豆の煮方を検索し ありましたょ~

3日かけてじっくり、途中柔らかく煮えたかどうか 数回試食

納得の固さまで どうにか煮えました、中々の出来上がりか と。

甘みは北海道産てんさい糖でほんわりと優しい甘さ。

小豆煮は2~3時間の調理時間ですが 黒豆煮は気長~に煮るもんなのですね。

・・・ おいしいのよこれが

食べ始めるととまらないー 緑茶を渋めに入れて

あぁ~ ほんと うまいです。


12/4 築地と有楽町でじゃこ高菜炒め

2017-12-05 00:01:53 | グルメ

築地では;

築地場外にある‘しらす家’さんへじゃこを買いに、和歌山県産のじゃこは小さめでチリメン山椒に合う、ジャコ高菜漬炒めには兵庫県産、お店の人曰く 兵庫県産は味がいいですよ、と。  しらす家さんは いせくめ㈱なんだね、レシート見て分かりました。

  しらす家はお値打ちものです、あの品質で100g 600円とは 

有楽町では;

交通会館1Fにある‘むらからまちから館’で長崎県産の高菜漬けを買う、

①高菜を水洗い、細かく刻む(お好みで) 軽く絞って(水気はテキトーに残して)

②じゃこを湯通し 水切り

③ ①と②をごま油で炒める、バラッと+少ししっとり気を残して、、、、 ←食べてみてサ

④一味とうがらし、すりごま加え・・・ ハ~イ出来上がりっ  簡単だわさ 

 じゃこと高菜漬けに含まれる塩気で調味料は無し(一切加えずです)。

 カルシウム補給にもってこいです。

簡単でとっても美味しい、トーストしたパンにチーズとともに載せて軽くグリル、炊きたてご飯に、チャーハンにと・・・

くせになっても知りませんぞえ~   食べ方アレンジしてどうぞ。    


10/28 四方竹の調達!? ならず。

2017-10-28 21:49:20 | グルメ

ヒンヤリ寒い朝、四方竹の季節ですが 買いにいこうか 

食いしん坊と面倒な気分が対峙 しております。

もう あと少しの間だろうねー 市場に出回るのは 

先週某デパ地下で売っていたが、築地より大分高価だったような  約2,300円/㌔、400円位たかいね。

・・・ 今年の入荷は終了した、とのこと。

また、来年の10月に!  

 


10/26 おいしいっ栗! ぽろすけ

2017-10-26 19:39:25 | グルメ

新品種の栗“ぽろすけ”の求評会に行ってきました。

焼き栗や甘露煮にしたぽろすけを食べてみて、香りや美味しさ、そして見かけ等々についてアンケートに記録してきましたよ。

冷蔵後 甘露煮にしたものがしっとりと甘くて、また食感も良い感じでした。

世間では余り知られていない様子、どこかで売っていたら買って食べてみたいですー 是非

とっても美味しかった。

 大事なこと、ぽろっと皮がむけるので ぽろすけ というネーミングになったそうな。 可愛い名前、皮がむきやすいって、いいなぁ~。

栗の皮むきは難儀ですよねー 市場には沢山でているわけではないようですが どこかで見かけたら食べてみてください。