“清見”大好きな食いしん坊

のんび~り マイペースが信条です。


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10/21 美味しい!四方竹

2017-10-21 23:55:41 | グルメ

高知県特産のタケノコ“四方竹シホウチク”、今出回っています。

約一ヶ月くらいしか食べられない時期ですので、気になるなーという方はゲットなさってくださいまし。

クセのないタケノコで、生産者が既に茹でていますので、そのまま煮物、炒め物、天ぷら等々調理できます。

この時期に採りたてのタケノコを頂けるなんて 幸せです。


10/9 その2 湯煮ーさんま

2017-10-09 23:25:39 | グルメ

昨日作った さんまの湯煮   

今日はグリルして ポン酢をさっとかけて食す、長崎のチョーコー製のポン酢はゆず・だいだい・すだちが入って

柑橘の豊かな香りとすっきり感がたまらないー 他のと違ってとっても美味しいですよ。

付け合せは焼いた 辛めなんばん(緑の細いとうがらし)、しいたけ、なすを添えて。

            

 


10/8 湯煮ーさんま

2017-10-08 23:38:33 | グルメ

前にテレビで紹介していた“湯煮” 

新鮮なさんまをお湯で煮て食する、

実際は水にお酒をちょっと入れて沸かした後、さんまを投入し、弱火(ぐつぐつ煮ないくらい)で アクをとりながら5~7分くらい煮る。 煮汁が透き通ってきたら完了。

お湯で煮たさんまを取り出して、刻みネギを振りかけ ポン酢をかけて食する、好みで七味又は一味唐辛子をどうそ。

私の場合、とりあえず、さんまを湯煮にし、お湯を切ったら冷蔵庫で保存、明日 醤油(又は味噌) 砂糖 酒 みりんで味付けしようかなぁ~と。

何だか美味しそう よだれが出てきましたょ       


9/30 地きんめ鯛@銀座

2017-09-30 22:16:29 | グルメ

  

友人の誕生日ランチ、行き当たりばったりで場所を決めようとなり

東急プラザ銀座10F→11Fを探索。

11Fで地きんめ鯛の料理屋さん“はなたれ”で食事をとなりました、 

それがー 中々充実のメニュー、料理も美味しいし、お酒も豊富に取り揃え・・・ お値段もお手頃!!

是非行ってみて、食べてみて、お得感を味わってみてェ~