高知県特産のタケノコ“四方竹シホウチク”、今出回っています。
約一ヶ月くらいしか食べられない時期ですので、気になるなーという方はゲットなさってくださいまし。
クセのないタケノコで、生産者が既に茹でていますので、そのまま煮物、炒め物、天ぷら等々調理できます。
この時期に採りたてのタケノコを頂けるなんて 幸せです。
高知県特産のタケノコ“四方竹シホウチク”、今出回っています。
約一ヶ月くらいしか食べられない時期ですので、気になるなーという方はゲットなさってくださいまし。
クセのないタケノコで、生産者が既に茹でていますので、そのまま煮物、炒め物、天ぷら等々調理できます。
この時期に採りたてのタケノコを頂けるなんて 幸せです。
昨日作った さんまの湯煮
今日はグリルして ポン酢をさっとかけて食す、長崎のチョーコー製のポン酢はゆず・だいだい・すだちが入って
柑橘の豊かな香りとすっきり感がたまらないー 他のと違ってとっても美味しいですよ。
付け合せは焼いた 辛めなんばん(緑の細いとうがらし)、しいたけ、なすを添えて。
前にテレビで紹介していた“湯煮”
新鮮なさんまをお湯で煮て食する、
実際は水にお酒をちょっと入れて沸かした後、さんまを投入し、弱火(ぐつぐつ煮ないくらい)で アクをとりながら5~7分くらい煮る。 煮汁が透き通ってきたら完了。
お湯で煮たさんまを取り出して、刻みネギを振りかけ ポン酢をかけて食する、好みで七味又は一味唐辛子をどうそ。
私の場合、とりあえず、さんまを湯煮にし、お湯を切ったら冷蔵庫で保存、明日 醤油(又は味噌) 砂糖 酒 みりんで味付けしようかなぁ~と。
何だか美味しそう よだれが出てきましたょ
友人の誕生日ランチ、行き当たりばったりで場所を決めようとなり
東急プラザ銀座10F→11Fを探索。
11Fで地きんめ鯛の料理屋さん“はなたれ”で食事をとなりました、
それがー 中々充実のメニュー、料理も美味しいし、お酒も豊富に取り揃え・・・ お値段もお手頃!!
是非行ってみて、食べてみて、お得感を味わってみてェ~
日南1号・・・これは エヌワンのことかなー
10月頃から食べ始められるようよ いよいよ柑橘食べ始めの時期になってきたなー
楽しみィ~