“清見”大好きな食いしん坊

のんび~り マイペースが信条です。


※ このブログに掲載の文章および写真の無断転載を禁じます ※

残念!アップルパイ売り切れ Unfortunately, apple pie were sold out, today !

2016-11-13 13:32:52 | グルメ

今朝 マミーズ荒川工房へ問い合わせてみたら !

  アップルパイは売り切れてしまった、とのこと 

また来週に期待して・・・ 

朝からお天気も良いし 暖かいし で、、、 お客さん多かったかな  

 


11/12 その3- ごぼう料理 

2016-11-12 21:20:54 | グルメ

今年の「四方竹」は終了したそうな・・・ 今朝築地の中卸さんに確認 

 今年も美味しくいただけたー、鶏肉と炒め煮して たっーぷり  人にも分けて上げられたし

旨&美味しかったなぁ~

 来年の10月まで 1年間楽しみに待ちましょう   

で、今日は好物の一つ、ごぼうがお手頃価格で売っていたので

買ってきましたー  

候補料理として; 牛肉しぐれ煮、たまごとじ、すき焼き、定番のきんぴらごぼう かぁ

            根菜類との煮込み(筑前煮) あたりにしようか

 

 

 

 


11/12 その2- いとこ煮 Vegetables boiled in miso (or shoyu)

2016-11-12 18:46:31 | グルメ

岩手産 無農薬の小豆が手に入った  この小豆、時間かからず煮えるお豆なん 

新豆が出回るまで、一年間待っておりました。

さて、  渋抜きして 煮小豆作り かぼちゃと一緒に煮よう 

各々の甘みを生かし お砂糖(鹿児島県喜界島産ザラメ)は控えめにしてー

いとこ煮を作ろうっと  ね~ 

 味付けは 味噌かお醤油か どっちにしようか

美味しいの出来るぞ 


ごぼうとりそぼろ 旨し!!

2016-11-06 21:52:14 | グルメ

 山形プラザで買ってきた “ごぼう”があるんだけど そろそろ料理しないと鮮度が落ちるー と思っていた 

 鶏肉専門店で買った“とりひき肉”が冷蔵庫に鎮座しておりまして、

 で ごぼうとひき肉を使った料理はないかなぁ~と ネットで探したら

 ごぼうとりそぼろがあった、調味料はいつもの煮物と同じなので

 よしっと 作ってみたらー とっても美味しいのが出来上がりー 明日のお弁当に参加させます 

 ごぼうの香りに 食欲をそそられ また食感も良いのよね  大好き 

 


10/15 Part 2: Autumn bamboo; shiho-chiku 四方竹

2016-10-15 18:21:21 | グルメ

アップルパイ  は今日は無し、またってことで。

築地の中卸さんに"四方竹は売ってますか”と聞いてみた、売ってますよ とのこと。

昼頃到着できるよう出掛けました。 

1kg 1,800円 出回り始めだそうな。 800g買ってきた 炒め物や煮物を作ろう 

四方竹が出回らないかぁ~と 待ち受けておりまして、この時期の楽しみなんです  

春の竹の子も良いけど 秋の四方竹、旬の味  

I've obtained Shiho-chiku (square shaped bamboo, product in Kochi pref.) which is on the market in early autumn, like early and late in October. 

The way of cooking; boil with shoyu (soy sauce), sugar, dashi & milin, and also you can enjoy that fry with cutting chicken, add salt & black (or white) pepper, or soy sauce instead.

I love cooked crispy bamboo so much !

see you.