今朝 マミーズ荒川工房へ問い合わせてみたら !
アップルパイは売り切れてしまった、とのこと
また来週に期待して・・・
朝からお天気も良いし 暖かいし で、、、 お客さん多かったかな
今朝 マミーズ荒川工房へ問い合わせてみたら !
アップルパイは売り切れてしまった、とのこと
また来週に期待して・・・
朝からお天気も良いし 暖かいし で、、、 お客さん多かったかな
今年の「四方竹」は終了したそうな・・・ 今朝築地の中卸さんに確認
今年も美味しくいただけたー、鶏肉と炒め煮して たっーぷり 人にも分けて上げられたし
旨&美味しかったなぁ~
来年の10月まで 1年間楽しみに待ちましょう
で、今日は好物の一つ、ごぼうがお手頃価格で売っていたので
買ってきましたー
候補料理として; 牛肉しぐれ煮、たまごとじ、すき焼き、定番のきんぴらごぼう かぁ
根菜類との煮込み(筑前煮) あたりにしようか
岩手産 無農薬の小豆が手に入った この小豆、時間かからず煮えるお豆なん よ
新豆が出回るまで、一年間待っておりました。
さて、 渋抜きして 煮小豆作り かぼちゃと一緒に煮よう
各々の甘みを生かし お砂糖(鹿児島県喜界島産ザラメ)は控えめにしてー
いとこ煮を作ろうっと ね~
味付けは 味噌かお醤油か どっちにしようか
美味しいの出来るぞ
山形プラザで買ってきた “ごぼう”があるんだけど そろそろ料理しないと鮮度が落ちるー と思っていた
鶏肉専門店で買った“とりひき肉”が冷蔵庫に鎮座しておりまして、
で ごぼうとひき肉を使った料理はないかなぁ~と ネットで探したら
ごぼうとりそぼろがあった、調味料はいつもの煮物と同じなので
よしっと 作ってみたらー とっても美味しいのが出来上がりー 明日のお弁当に参加させます
ごぼうの香りに 食欲をそそられ また食感も良いのよね 大好き
アップルパイ は今日は無し、またってことで。
築地の中卸さんに"四方竹は売ってますか”と聞いてみた、売ってますよ とのこと。
昼頃到着できるよう出掛けました。
1kg 1,800円 出回り始めだそうな。 800g買ってきた 炒め物や煮物を作ろう
四方竹が出回らないかぁ~と 待ち受けておりまして、この時期の楽しみなんです
春の竹の子も良いけど 秋の四方竹、旬の味
I've obtained Shiho-chiku (square shaped bamboo, product in Kochi pref.) which is on the market in early autumn, like early and late in October.
The way of cooking; boil with shoyu (soy sauce), sugar, dashi & milin, and also you can enjoy that fry with cutting chicken, add salt & black (or white) pepper, or soy sauce instead.
I love cooked crispy bamboo so much !
see you.