今年の清見は甘~い 昨年よりも。
甘いです、美味しいです。 10kg 4箱目ですー。
昨年は雪により凍ってしまったこともあり、少し乾燥して果汁が失われたしまった実をありましたが 今年は雪害がなくて果汁たっぷりしかも甘め。
今年の清見は甘~い 昨年よりも。
甘いです、美味しいです。 10kg 4箱目ですー。
昨年は雪により凍ってしまったこともあり、少し乾燥して果汁が失われたしまった実をありましたが 今年は雪害がなくて果汁たっぷりしかも甘め。
おせち料理は作りません。
家の味ではなく 料理屋さんかホテルで食事する予定 ・・・ あくまで予定
折角の年末年始 の~んびりして(脳みそや筋肉をデレェ~っと緩めて)
3ヶ月分の復習をメインに行い、作庭課題を仕上げる、が取りあえずの予定
1月5日にはストレッチトレーニングを開始して、徐々に体慣らししようか。
とまぁ 計画はしておいて あとはケセラセラだべし
季節限定 紅玉パイがあるそうな @マミーズ荒川工房に
早速2個予約して 引き取りに
初めて頂く貴重な紅玉パイ 紅玉りんごがざくざく入ってるんだろうなぁ~
どんな味だろう とても楽しみです
来週12月5日の週に愛媛県八幡浜市の農園から南柑20号が届く予定、去年に続き今年も取り寄せした
楽しみなんですー 12月からの美味しいくだもの
春になると、3月中旬~3ヶ月間くらいは“清見タンゴール”の季節なのよね
7~8年前から愛媛県伊方町、佐田岬 三崎産の清見タンゴールを農園から届けてもらっています、
甘さと酸味のバランス・香り・果汁の豊富さ、本当に美味しいのよねー、
幸せな毎日がもう直ぐくるかと思うと、今からとってもワクワク待ち遠しいのです。
NAROが開催している品種マッチングに行ってきました
柑橘が好きで(清見が一番) 色々調べているうちに、品種改良等行っている機構(NARO)を知りサポーターになり、
初めての参加、味見評価をするミィーティングです
クリ新品種「ぽろたん」「美玖里」が対象ですが「筑波」との比較で評価するのですが
加工方法は、甘露煮・ペースト・マドレーヌ。
真面目に食味しましたょー 3種類全て食べてみて 評価していきますー
どれも美味しかった、少しずつ違いがあるので アンケートは真剣に
複数回食べてみました
興味深い、美味しい午後でござった
機会あったら また参加したいで~す
おまけ、埼玉県日高市の方々の“揚げクリ”は一度食べてみたい、揚げる前に半周くらいクリに傷をつけるのだとかー
とても美味しいそうで、イベント開くと 直ぐに売り切れになるそうな、
クリを揚げるという食べ方はしらなかったぁ~ 機会があったら調理してみよう