“清見”大好きな食いしん坊

のんび~り マイペースが信条です。


※ このブログに掲載の文章および写真の無断転載を禁じます ※

10/15 Part 2: Autumn bamboo; shiho-chiku 四方竹

2016-10-15 18:21:21 | グルメ

アップルパイ  は今日は無し、またってことで。

築地の中卸さんに"四方竹は売ってますか”と聞いてみた、売ってますよ とのこと。

昼頃到着できるよう出掛けました。 

1kg 1,800円 出回り始めだそうな。 800g買ってきた 炒め物や煮物を作ろう 

四方竹が出回らないかぁ~と 待ち受けておりまして、この時期の楽しみなんです  

春の竹の子も良いけど 秋の四方竹、旬の味  

I've obtained Shiho-chiku (square shaped bamboo, product in Kochi pref.) which is on the market in early autumn, like early and late in October. 

The way of cooking; boil with shoyu (soy sauce), sugar, dashi & milin, and also you can enjoy that fry with cutting chicken, add salt & black (or white) pepper, or soy sauce instead.

I love cooked crispy bamboo so much !

see you.


10/15 Again mammies an sourire(マミーズ・アン・スリール)荒川工房

2016-10-15 09:51:52 | グルメ

ずっーと ご無沙汰してました アップルパイ 

久しぶりに今日買いにいこうか、中は未だあるかな  

パイの美味しさ&お手頃価格を教えたら”食べた~い”って 

今 工房に電話したらー 今日は中サイズは無しー 

で これから大サイズが出ますとのこと  

どうしよっか