どういう訳か、カリフラワーがとても好きです。
ブロッコリーじゃなく、カリフラワーなんです。
寒くなってくると、まるまるとした綿菓子みたいな実がみっしりとしてきて、
茹でるとホロホロと崩れるみたいな、不思議な歯応え。
それがじゃが芋と一緒になると、他では出せない味わいがある気がします。
じゃが芋2個に対して、カリフラワーは1/2個位。
小房に分けて熱湯でゆでて、ザルにあげておきます。
じゃが芋は皮のまま、まるごと水に入れて、ゆっくりゆっくり茹でておきます。
多分40分くらいで、中まで柔らかくなります。
じゃが芋は熱いうちに皮をむいて(フキンにくるんでむくと、あまり熱くないです)
すり鉢やボウルに入れて、荒くつぶします。
そこにカリフラワーを入れてさらにつぶします。
お好みですが、カリフラワーは少し形が残っているくらいが良いと思います。
好みの感じにつぶしたら、塩小さじ1くらいとマヨネーズ大さじ3位を入れて混ぜます。
我が家のマヨネーズは、
手作りの豆乳マヨだったり、豆腐マヨだったり・・、
いろいろ作って試していますが、
なんでもお好きなので大丈夫です。
器に盛る時に、ちょっと黒胡椒をふると美味しいと思います。
カリフラワー、子供の頃は「花野菜」と言う呼び方があった気がします。
その名前を口に出してみると、何だかそれだけで風景が子供の頃に戻るような、
懐かしい気持ちになるのです。
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ブロッコリーじゃなく、カリフラワーなんです。
寒くなってくると、まるまるとした綿菓子みたいな実がみっしりとしてきて、
茹でるとホロホロと崩れるみたいな、不思議な歯応え。
それがじゃが芋と一緒になると、他では出せない味わいがある気がします。
じゃが芋2個に対して、カリフラワーは1/2個位。
小房に分けて熱湯でゆでて、ザルにあげておきます。
じゃが芋は皮のまま、まるごと水に入れて、ゆっくりゆっくり茹でておきます。
多分40分くらいで、中まで柔らかくなります。
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お好みですが、カリフラワーは少し形が残っているくらいが良いと思います。
好みの感じにつぶしたら、塩小さじ1くらいとマヨネーズ大さじ3位を入れて混ぜます。
我が家のマヨネーズは、
手作りの豆乳マヨだったり、豆腐マヨだったり・・、
いろいろ作って試していますが、
なんでもお好きなので大丈夫です。
器に盛る時に、ちょっと黒胡椒をふると美味しいと思います。
カリフラワー、子供の頃は「花野菜」と言う呼び方があった気がします。
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