やさいの家

小さな日常・小さな風景

カリフラワー入りポテトサラダ

2014-10-23 21:44:14 | おうちごはん
どういう訳か、カリフラワーがとても好きです。

ブロッコリーじゃなく、カリフラワーなんです。

寒くなってくると、まるまるとした綿菓子みたいな実がみっしりとしてきて、
茹でるとホロホロと崩れるみたいな、不思議な歯応え。

それがじゃが芋と一緒になると、他では出せない味わいがある気がします。

じゃが芋2個に対して、カリフラワーは1/2個位。

小房に分けて熱湯でゆでて、ザルにあげておきます。

じゃが芋は皮のまま、まるごと水に入れて、ゆっくりゆっくり茹でておきます。
多分40分くらいで、中まで柔らかくなります。

    

じゃが芋は熱いうちに皮をむいて(フキンにくるんでむくと、あまり熱くないです)
すり鉢やボウルに入れて、荒くつぶします。
    

そこにカリフラワーを入れてさらにつぶします。
お好みですが、カリフラワーは少し形が残っているくらいが良いと思います。

好みの感じにつぶしたら、塩小さじ1くらいとマヨネーズ大さじ3位を入れて混ぜます。

我が家のマヨネーズは、
手作りの豆乳マヨだったり、豆腐マヨだったり・・、
いろいろ作って試していますが、
なんでもお好きなので大丈夫です。

器に盛る時に、ちょっと黒胡椒をふると美味しいと思います。

カリフラワー、子供の頃は「花野菜」と言う呼び方があった気がします。

その名前を口に出してみると、何だかそれだけで風景が子供の頃に戻るような、
懐かしい気持ちになるのです。

****************************************


良かったら、ポチッとお願いします。
励みになります。

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 丁寧な暮らしへにほんブログ村

おうちごはん ブログランキングへ
    

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« スパイスティー | トップ | 不思議な葉っぱ~まだまだ~ »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

おうちごはん」カテゴリの最新記事