やさいの家

小さな日常・小さな風景

ベジキムチの素を使って

2010-07-22 06:28:55 | おうちごはん
ベジキムチを作る時、まず最初にキムチの素を作ります。
とっても簡単に作れて、保存も大丈夫。

それをちょっとアレンジすると、
いろんな調味料として、使えて面白いです。

キムチの素はピリ辛で、ほんのり甘い。

それをトマトみたいな酸味と合わせると、
サルサソース風に。

お味噌・甘酒と合わせるとコチュジャン風に。

写真はコチュジャン風のソースで、
野菜と焼いたエリンギを和えたものです。

焼いたエリンギの食感と、野菜のシャキシャキ感。
甘辛いソースで、なかなか面白い一品になりました。



7月・8月のお料理教室の予定が、こちらに載っています。

ベジなお茶会では、ひんやりデザートや和のお菓子など、
5種類の食事になりそうなおやつをお出しします。

心が元気になるパワーを、おやつから摂れたらって思います。

身体に負担がなくて、気持ちが嬉しくなるメニュー。
頑張ります(笑)

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