やさいの家

小さな日常・小さな風景

発酵食・保存食

2010-07-23 06:43:52 | 発酵いろいろ
我が家の片隅には、保存瓶に入った謎の(笑)物体がゴロゴロしています。

正体(笑)は、らっきょう漬け、梅干し、梅みりん・梅醤油、
お味噌、各種酵素ジュース、漬けものアラカルト。

保存食って作るときに、手間や時間がかかりますが、
その苦労以上の喜びや、嬉しい驚きを、
後々与えてくれるように思います。

想像していた以上に美味しかったりすると、嬉しさ倍増。

またやってみたくなって、こんな有様に(汗)

画面では、お見せできないような状況で、
あちこちに保存瓶がゴロゴロ。

あげく、発酵が進んで爆発してる物も(大汗)

発酵の力ってすごい。

ダンナさんの、おばあちゃんの代からの古いお家。

ここに住み着いている目に見えない菌たち。

それが一年中休まずに、発酵を助けてくれているのかな?

時間が美味しいものを作ってくれる。

それが保存食・発酵食の面白さ。

だから保存瓶は増える一方なのですが…。



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2 コメント

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ちょいと御免よ^^/(菊^――^菊)ヾ\ ← のれん (、(菊^――^菊)にま~)
2010-07-23 15:27:27
新漬けのラッキョウがうまそうですなあ^^うちは毎日、古漬けのラッキョウを食べて、この暑さをしのいでおります。ラッキョウって疲労回復の名人です。
保存瓶、うちもたくさんありますが、さらさらさんには負けそうですなあ^^いつか、保存瓶の写真集をアップしてください^^
では!~~ε=ε=ε=ε=┏( 菊・_・)┛
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保存瓶の数 (sara-sara)
2010-07-23 23:01:08
菊の助さんへ
いやいや保存瓶の数は、菊の助さんに遠く及ばないと思います。
だけど保存瓶の写真集って面白そうですね。
私は菊の助さんのが見てみたいですよ~。
返信する

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