
ご近所のお豆腐屋さんで、おからがどっさり買えるので。
買ってくると、小分けにして冷凍保存。
私のおからの炊き合わせには、
玉ねぎのみじん切りと生姜が入ります。
玉ねぎを入れることで甘みとコクが出て、
生姜の香りでパンチが効く気がします。
<材 料>
・人参・ごぼう・生姜・玉ねぎ・水で戻した干しシイタケetc 1カップ~
・おから 200g
・なたね油 小さじ2程度
・シイタケの戻し汁 300cc~
・醤油 大さじ3
・みりん 大さじ3
・長ネギ 少々
<作り方>
1 人参・ごぼう・生姜・玉ねぎ・水で戻した干しシイタケetcを、みじん切りにする。
2 フライパンでオイルをあたため1を炒め、火が通ったらおからを入れて混ぜ合わる。
3 おからがパラパラになったら、シイタケの戻し汁と調味料を加えて、
汁気が飛ぶまで煮込み、長ネギ等を散らして軽く火を通して出来上がり。
調味料の分量はお好みで。
以下はオイルを使わない作り方です(ご参考までに)
FPで玉ねぎをみじん切りにして、フライパンに入れて、塩をふり蒸し煮します。
(もちろん油で炒めた方がコクがでますが)
焦がさないように玉ねぎが透き通ったら、
FPで刻んだ野菜(人参・ごぼう・生姜etc)を投入。
それらの野菜に火が通ったら、おからをパラパラ混ぜ込んで、炒りつけます。
全体がパラパラになったら、だし汁を入れてコトコト。
椎茸だしがおススメです。だしを取った椎茸も刻んで入れましょう。
みりん・お醤油で味を調えます。お味噌もおススメです。
最後に青み(長ネギやいんげん)を散らして、
お好みで生姜のすりおろしをプラスして出来上がりです。
FPを利用すると、あっという間に出来るから、気軽に作ってみて下さいね。
具も個人的には、生姜とごぼうを入れるのが好きですが、
お好みのものを入れて下さいね。
ひじきや木耳を入れるのもおススメです。
*****************************************
今日は青空が見えそうな予感。
洗濯物が、洗濯物が~。
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・人参・ごぼう・生姜・玉ねぎ・水で戻した干しシイタケetc 1カップ~
・おから 200g
・なたね油 小さじ2程度
・シイタケの戻し汁 300cc~
・醤油 大さじ3
・みりん 大さじ3
・長ネギ 少々
<作り方>
1 人参・ごぼう・生姜・玉ねぎ・水で戻した干しシイタケetcを、みじん切りにする。
2 フライパンでオイルをあたため1を炒め、火が通ったらおからを入れて混ぜ合わる。
3 おからがパラパラになったら、シイタケの戻し汁と調味料を加えて、
汁気が飛ぶまで煮込み、長ネギ等を散らして軽く火を通して出来上がり。
調味料の分量はお好みで。
以下はオイルを使わない作り方です(ご参考までに)
FPで玉ねぎをみじん切りにして、フライパンに入れて、塩をふり蒸し煮します。
(もちろん油で炒めた方がコクがでますが)
焦がさないように玉ねぎが透き通ったら、
FPで刻んだ野菜(人参・ごぼう・生姜etc)を投入。
それらの野菜に火が通ったら、おからをパラパラ混ぜ込んで、炒りつけます。
全体がパラパラになったら、だし汁を入れてコトコト。
椎茸だしがおススメです。だしを取った椎茸も刻んで入れましょう。
みりん・お醤油で味を調えます。お味噌もおススメです。
最後に青み(長ネギやいんげん)を散らして、
お好みで生姜のすりおろしをプラスして出来上がりです。
FPを利用すると、あっという間に出来るから、気軽に作ってみて下さいね。
具も個人的には、生姜とごぼうを入れるのが好きですが、
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