やさいの家

小さな日常・小さな風景

季節の寄り添う菜食クラス8月の風景

2014-09-01 06:31:21 | お料理教室
季節に寄り添う菜食クラス8月の風景です。良かったらご覧くださいね。

メニューを決めた時は、猛烈な暑さの中。
クラスの当日は、小雨が降る肌寒いお天気。

もともと、テーマはエスニックと決めていたのですが・・・。
残暑も厳しいだろうからと、ひんやり冷たいスープとかを考えていたら…。
思いがけない気候の変化に。

急遽、スープは温かいものに変更。
そんなクラスの風景です。

夏野菜のスープ(カレー風味)
    
温かなカレー風味のスープ(シチュー?)。ナッツやドライフルーツも入っていて、
カレーの辛味と、かぼちゃの甘さのバランスが楽しい我が家の定番です。
クラス当日は、8人分くらい作ったのですが、ほとんどなくなった(汗)


春雨のオイル蒸し
    
野菜と春雨に調味料とオイルをからめて蒸し煮にする一品。
タイ料理の、エビと春雨の蒸し煮料理のアレンジです。
20年以上作っているメニューですが、お伝えできて良かったです。

生春巻き(手作りチリソースを添えて)
   

手作りチリソースでいただく生春巻き。
冷蔵庫にある野菜を刻んでライスペーパーで巻くだけ。
チリソースが決め手の一品です。
今回は手軽に作れるチリソースのレシピもお伝えしました。
これも、かなりの数をみんなで巻いたのですが、あっという間にお腹の中へ~。

蒸しナスのエスニックソース2種類
    

    
ソースを2種類お伝えしました。
一つは、タイのソムタムを作るときに使うようなソース。
もう一つは、日本の薬味をいっぱい使った味噌だれ。

ヨーグルトドレッシング
    
オイルがごく少量なのに、マヨネーズ風味のドレッシングです。

おまけのココナッツオイルで作るポテトサラダ
    

デザートはココナッツ汁粉。
すみません。写真が上手く撮れませんでした。
温めたココナッツミルクと粒あんに、白玉を入れたあったかデザートでした。


夏に美味しいエスニック料理ですが、
やってみて「皆さんエスニック好きなんだ~」と再確認。

ピリ辛が多いから心配したのですが、杞憂でした(笑)

    

    



ご参加くださった皆さま、ありがとうございました。

次回もどうかよろしくお願いします。


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月曜日。
今日から9月。
時々、小雨がパラつくお天気になりました。

温かなお茶が恋しいくらいの9月の始まり。
忙しいと思うけど、どこかで休憩出来ますように。

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