なすをジュワ~と焼いて、さっとお醤油をまわして!
<材料>
丸なす 大1個
なたね油 小さじ2
醤油 適量
<作り方>
1 なすはへたを落として、厚さ1.5~2センチ程度の輪切りにして、
格子に切り目を入れて、海水くらいの塩水に10分程度浸しておく。
2 鉄のフライパンを煙が出るくらいに熱して火を止め、油を敷いて1を並べる。
(1の水分はしっかり拭き取っておく)
3 中火から弱火の火加減で、両目をこんがり焼きつけ、最後に醤油をまわしかける。
<ポイント>
海水くらいの塩水になすを浸すことによって、
なすが多量に油を吸うことなく、色もきれいに仕上がります。
レシピでは鉄のフライパンを使っています。
テフロンその他の場合は、その使い方に従って下さい。
いずれも、中火から弱火でじっくり焼きつけた方がよいと思います。
もちろん長ナスでも大丈夫。なるべく厚めにスライスしてみて下さい。
途中で少量の水をまわしかけ、蓋をして蒸し焼きにするのもおススメです。
なすの美味しい季節。良かったらお試しくださいね。
******************************************
ワンポイントぬか床クラスのお知らせが、こちらにあります。
実習と説明で1時間弱、後はお昼ごはんと言う集中型のクラスです。
お気軽にお出かけ下さいね。
ここまで読んで下さってありがとうございます。
良かったら、どれかひとつをポチっと押していただけると嬉しいです。
↓ ↓ ↓
にほんブログ村
にほんブログ村
にほんブログ村
<材料>
丸なす 大1個
なたね油 小さじ2
醤油 適量
<作り方>
1 なすはへたを落として、厚さ1.5~2センチ程度の輪切りにして、
格子に切り目を入れて、海水くらいの塩水に10分程度浸しておく。
2 鉄のフライパンを煙が出るくらいに熱して火を止め、油を敷いて1を並べる。
(1の水分はしっかり拭き取っておく)
3 中火から弱火の火加減で、両目をこんがり焼きつけ、最後に醤油をまわしかける。
<ポイント>
海水くらいの塩水になすを浸すことによって、
なすが多量に油を吸うことなく、色もきれいに仕上がります。
レシピでは鉄のフライパンを使っています。
テフロンその他の場合は、その使い方に従って下さい。
いずれも、中火から弱火でじっくり焼きつけた方がよいと思います。
もちろん長ナスでも大丈夫。なるべく厚めにスライスしてみて下さい。
途中で少量の水をまわしかけ、蓋をして蒸し焼きにするのもおススメです。
なすの美味しい季節。良かったらお試しくださいね。
******************************************
ワンポイントぬか床クラスのお知らせが、こちらにあります。
実習と説明で1時間弱、後はお昼ごはんと言う集中型のクラスです。
お気軽にお出かけ下さいね。
ここまで読んで下さってありがとうございます。
良かったら、どれかひとつをポチっと押していただけると嬉しいです。
↓ ↓ ↓
にほんブログ村
にほんブログ村
にほんブログ村