やさいの家

小さな日常・小さな風景

なすのステーキ

2013-07-21 05:09:05 | おうちごはん
なすをジュワ~と焼いて、さっとお醤油をまわして!

<材料>
丸なす 大1個
なたね油 小さじ2
醤油 適量

<作り方>
1 なすはへたを落として、厚さ1.5~2センチ程度の輪切りにして、
  格子に切り目を入れて、海水くらいの塩水に10分程度浸しておく。
2 鉄のフライパンを煙が出るくらいに熱して火を止め、油を敷いて1を並べる。
  (1の水分はしっかり拭き取っておく)
3 中火から弱火の火加減で、両目をこんがり焼きつけ、最後に醤油をまわしかける。



<ポイント>
海水くらいの塩水になすを浸すことによって、
なすが多量に油を吸うことなく、色もきれいに仕上がります。
レシピでは鉄のフライパンを使っています。
テフロンその他の場合は、その使い方に従って下さい。
いずれも、中火から弱火でじっくり焼きつけた方がよいと思います。
もちろん長ナスでも大丈夫。なるべく厚めにスライスしてみて下さい。
途中で少量の水をまわしかけ、蓋をして蒸し焼きにするのもおススメです。

なすの美味しい季節。良かったらお試しくださいね。


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