やさいの家

小さな日常・小さな風景

梅しそパスタ

2013-07-23 17:33:23 | おうちごはん
梅干・青しそ・じゃが芋・ショートパスタで、さっとできる一品。

<材料> 1~2人分くらい
ショートパスタ 50g
青しそ 5枚
梅干 中1個
じゃが芋 中1個
好みのオイル お好みの量


<作り方>
1 じゃが芋は厚さ5~7ミリくらいのイチョウ切りにする。
2 梅干は種を取って叩き、青しそは縦半分に切ってから千切り。
3 お湯を沸かして塩を入れ、じゃが芋とパスタを茹でる。
  (じゃが芋はだいたい7分くらいで火が通ります。パスタは指定の茹で時間で)
4 3が茹であがったら、水気をしっかり切り2で和え、好みのオイルをまわしかける。

<ポイント>
じゃが芋とパスタをひとつの鍋で茹でるので、茹で時間には注意を。
じゃが芋は約7~8分で火が通ると思いますので、
パスタはじゃが芋の茹で時間より短いか長いかを把握して、茹でて下さい。
じゃが芋は、煮崩れし難いものを選んで。
この写真ではアンデスレッドと言う品種を使っています。



ちょっぴりお腹が空いたとき、ささ~っと出来る一品です。

    


良かったら作ってみて下さいね。


*****************************************

~~朝顔~~

    

我が家で、朝一番に咲くのがこの品種。
おそらく、種がどこからか飛んできて根付いたのだと。

その種を取って、毎年蒔いて咲かせていたら。
なんだか、どの朝顔よりも強い元気な子になった気がします。

成長が早くて、ぐんぐん伸びて花もあっという間に咲かせて。

ただ、他の品種よりも早朝に咲いて、しぼんでしまうのも早い。

    

    

咲いているのは短い時間。

朝、のんびりしていると見られない。


そんな強くてはかない朝顔のワンショットです。




    


ここまで読んで下さってありがとうございます。
良かったら、どれかひとつをポチっと押していただけると嬉しいです。
↓   ↓   ↓          

にほんブログ村 料理ブログ ベジタリアン料理へにほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へにほんブログ村

にほんブログ村 その他日記ブログ つれづれへにほんブログ村




コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« なすのステーキ | トップ | ミントシロップ »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

おうちごはん」カテゴリの最新記事