やさいの家

小さな日常・小さな風景

季節をいただく(蕗の煮物)

2017-04-04 17:58:52 | おうちごはん




庭の蕗(ふき)

     

もう少し大きくなってから・・・と、思っていたのですが、
立派に成長したものも少しあったので、早速摘んで煮物にしました。


     


春の香りと言うのでしょうか?

蕗の香りが口の中に広がって、それだけで満足満足(笑)

アク抜きしたり、1本1本皮をむいたり。
手がかかる割りに、主役にはなりにくい山菜料理。

でも存在感はあるかなあ・・・?

あまり欲張らず、いただける分だけを収穫して、
春の味を楽しめたらなあと、思っています。



ポチッと押していただけると、嬉しいです。更新のはげみになるのです。



にほんブログ村 ライフスタイルブログ 小さな幸せのある暮らしへにほんブログ村


おうちごはん ブログランキングへ

     





コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 新年度 | トップ | 石焼きいも »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

おうちごはん」カテゴリの最新記事