やさいの家

小さな日常・小さな風景

大根葉の煮もの

2010-11-06 02:55:46 | おうちごはん
大根葉を少量のお水でコトコト煮込んで、お醤油で味付けして。

ホントにそれだけのお料理です。

油で炒めることもせず、刻んで煮込んでお醤油で和える。

だけどそれだけで、
ホッとするお味の煮ものになります。

決め手は油揚げとお醤油の味かな?

私はお醤油を最後に入れて、
味を調えています。

以前は、味を調えてから最後に油揚げを入れていたけれど、
炒めない場合は、一緒に煮込んだ方が良い感じがします。

何となくなので、
理由はあまり聞かないで下さるとありがたいです(苦笑)

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 十一月(霜月) | トップ | 梅干のある暮らし »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

おうちごはん」カテゴリの最新記事