やさいの家

小さな日常・小さな風景

梅干のある暮らし

2010-11-07 11:17:22 | 手作りいろいろ
梅干が家にあると、ホッとするのです。

「朝の梅干は、その日の難逃れ」と言うそうです。

梅干に含まれる成分が新陳代謝を活発にして、
疲労物質の乳酸を燃焼させたり、
カルシウムの吸収を助けたり、
血液の参加を中和したり、
強力な殺菌作用が腐敗毒を中和したり、
数え切れないほどの効用。

日本人の知恵だなあって思います。

これを書いていたら、
梅醤番茶が飲みたくなりました(笑)

これからの季節は、
いくら常温でもスムージー等がシンドイ時もあります。

そんな時は温かな梅醤番茶が嬉しいのです。


作り方と材料(旧ブログから抜粋)

材料 
 
 梅干し・・・中1個
 純正醤油・・小さじ1~2
 生姜汁・・・2~3滴
 熱い番茶・・約200cc

作り方

 1:梅干しの種をとり、包丁で細かく叩く。
   (梅干しを細かく叩いたものを、常備しておくと便利!!)
 
 2:1を湯飲みに入れて、そこに醤油を加えよく練り、
   さらに生姜汁を落とす。
   (時間のないときは、生姜の粉末を使っています)
 
 3:その上に、熱い番茶を注ぎ、よくかき混ぜて飲む。


内臓の強化や、血液の浄化に効果があるそうですが、
ちょっと風邪を引いて、身体がだるい時や、寒気がする時にも、
意識して飲むと、身体が温まってきます。

美味しいと思えるときは、身体が欲しているときかなと思います。


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2 コメント

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いい色 (、(菊^――^菊)にま~)
2010-11-08 13:53:46
サラサラさんの梅干は、いい色に染まってますなあ^^艶もいいです!
おっしゃる通り、朝の梅干は難逃れと思います。胃腸の調子を整えて、悪玉菌の繁殖を防ぎ、ミネラルを補給してくれます。
あ!今朝、梅干食べるのを忘れた!
では!~~ε=ε=ε=ε=┏( 菊・_・)┛
返信する
ありがとうございます (sara-sara)
2010-11-08 20:54:02
菊の助さんへ
梅干しの色、お褒めを頂いて嬉しいです。
「梅のない暮らしなんて…」
「○リープのないコーヒー」みたい(笑)←古いCM(苦笑)
考えられないですね。
日本人の知恵に脱帽するばかりです。
私は菊さまの梅干が大好きです!!
返信する

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