梅干が家にあると、ホッとするのです。
「朝の梅干は、その日の難逃れ」と言うそうです。
梅干に含まれる成分が新陳代謝を活発にして、
疲労物質の乳酸を燃焼させたり、
カルシウムの吸収を助けたり、
血液の参加を中和したり、
強力な殺菌作用が腐敗毒を中和したり、
数え切れないほどの効用。
日本人の知恵だなあって思います。
これを書いていたら、
梅醤番茶が飲みたくなりました(笑)
これからの季節は、
いくら常温でもスムージー等がシンドイ時もあります。
そんな時は温かな梅醤番茶が嬉しいのです。
作り方と材料(旧ブログから抜粋)
材料
梅干し・・・中1個
純正醤油・・小さじ1~2
生姜汁・・・2~3滴
熱い番茶・・約200cc
作り方
1:梅干しの種をとり、包丁で細かく叩く。
(梅干しを細かく叩いたものを、常備しておくと便利!!)
2:1を湯飲みに入れて、そこに醤油を加えよく練り、
さらに生姜汁を落とす。
(時間のないときは、生姜の粉末を使っています)
3:その上に、熱い番茶を注ぎ、よくかき混ぜて飲む。
内臓の強化や、血液の浄化に効果があるそうですが、
ちょっと風邪を引いて、身体がだるい時や、寒気がする時にも、
意識して飲むと、身体が温まってきます。
美味しいと思えるときは、身体が欲しているときかなと思います。
「朝の梅干は、その日の難逃れ」と言うそうです。
梅干に含まれる成分が新陳代謝を活発にして、
疲労物質の乳酸を燃焼させたり、
カルシウムの吸収を助けたり、
血液の参加を中和したり、
強力な殺菌作用が腐敗毒を中和したり、
数え切れないほどの効用。
日本人の知恵だなあって思います。
これを書いていたら、
梅醤番茶が飲みたくなりました(笑)
これからの季節は、
いくら常温でもスムージー等がシンドイ時もあります。
そんな時は温かな梅醤番茶が嬉しいのです。
作り方と材料(旧ブログから抜粋)
材料
梅干し・・・中1個
純正醤油・・小さじ1~2
生姜汁・・・2~3滴
熱い番茶・・約200cc
作り方
1:梅干しの種をとり、包丁で細かく叩く。
(梅干しを細かく叩いたものを、常備しておくと便利!!)
2:1を湯飲みに入れて、そこに醤油を加えよく練り、
さらに生姜汁を落とす。
(時間のないときは、生姜の粉末を使っています)
3:その上に、熱い番茶を注ぎ、よくかき混ぜて飲む。
内臓の強化や、血液の浄化に効果があるそうですが、
ちょっと風邪を引いて、身体がだるい時や、寒気がする時にも、
意識して飲むと、身体が温まってきます。
美味しいと思えるときは、身体が欲しているときかなと思います。
おっしゃる通り、朝の梅干は難逃れと思います。胃腸の調子を整えて、悪玉菌の繁殖を防ぎ、ミネラルを補給してくれます。
あ!今朝、梅干食べるのを忘れた!
では!~~ε=ε=ε=ε=┏( 菊・_・)┛
梅干しの色、お褒めを頂いて嬉しいです。
「梅のない暮らしなんて…」
「○リープのないコーヒー」みたい(笑)←古いCM(苦笑)
考えられないですね。
日本人の知恵に脱帽するばかりです。
私は菊さまの梅干が大好きです!!