
柔らかくなるまで煮込んだなすを、冷蔵庫で冷やしていただきます。
<材料>
なす 中3本
だし汁 1と1/2カップ
みりん 大さじ1
醤油 大さじ1~
<作り方>
1 なすはガクを切り落として、縦半分に切り、皮に斜めに包丁目を入れ、
水にさらしておく。
2 だし汁・みりん・醤油を鍋に入れて煮立て、皮目を上にしてなすを並べる。
3 落し蓋(アルミホイルに穴を開けたものでOK)をして、
柔らかくなるまで弱火で煮込む。
4 好みの柔らかさになったら火からおろし、汁ごと冷蔵庫で冷やす。
5 一晩置くと味がなじんで、美味しくなる。
6 食べる直前にミョウガや生姜の千切りをのせる。
<ポイント>
なすはガクの周辺に鋭いトゲがあるので、切り落とすときに気をつけてください。
写真ではオクラが写っていますが、これはオクラを別にさっと茹でて、
なすの煮汁に一緒に漬け込んだものです。
あっさり味の煮物。よ~~く冷やして食べる夏の味です。

良かったらお試しくださいね。
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写真ではオクラが写っていますが、これはオクラを別にさっと茹でて、
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