やさいの家

小さな日常・小さな風景

和風サラダ

2016-06-29 06:58:47 | おうちごはん
ちょっと和風なサラダ。野菜をもりもり食べられます。

<材料>
人参 1/2本(細切り)
玉ねぎ 1/2個(薄切り)
塩 小さじ1

キャベツ 小1/2個(千切り) 


酢 大さじ3
なたね油 大さじ4
てんさい糖など 大さじ1

きゅうり 1本(塩をして薄切り)
ワカメ 適量(ざく切り)
しょうが 1かけ(千切り)
しょうゆ 少々

トマト 1個


<作り方>
1 人参は細切り・玉ねぎは薄切りにして、ボウルに入れ塩をふっておく。

2 別の大きなボウルにキャベツを千切りにして入れ、
  1の人参と玉ねぎを入れてさっくり混ぜ合わせる。(しぼらず、そのまま入れる)

3 2にAを合わせて加え、上にラップを敷いて、
  重しになるような皿をのせて30分程度おく。

4 その間に、しょうがを千切り・ワカメをざく切り・きゅうりを塩もみして薄切りにする。

5 3の野菜がしんなりしたら、4を加えて混ぜ、しょうゆを少々まわす。

6 盛り付けて冷蔵庫で冷やし、食べる直前にトマトを盛り合わせる。

<ポイント>
野菜の切り方は、お好みで。
歯ごたえがあった方が良いときは、大きめにざくざく切ってプレスしてください。

このサラダは塩をして重しをして、しんなりさせてから食べるものです。

これからの季節は、青じそやみょうがなどの香味野菜をいっぱい入れると、
より楽しいサラダになると思います。

最後にお醤油を少々回しかけていますが、ポン酢やしょうゆ麹などなど。
いろいろお好みで。
なにもかけなくても、大丈夫です。

    

良かったらお試しくださいね。



**************************************

ポチッと押していただけると、嬉しいです。


にほんブログ村 ライフスタイルブログ 小さな幸せのある暮らしへにほんブログ村


おうちごはん ブログランキングへ




コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 紫蘇ジュースで | トップ | トルコキキョウ一輪 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

おうちごはん」カテゴリの最新記事