やさいの家

小さな日常・小さな風景

きゅうりとワカメの生姜醤油和え

2014-08-23 21:33:12 | raw food
キュウリとわかめを生姜醤油で和えるだけ(笑)
毎年、オススメしている定番メニューです。

だけど、さっぱりとしていて簡単で美味しいのです。
どうやら、ワタシはきゅうりが好きみたいです(笑)

<材料>
キュウリ 2本
乾燥ワカメ 適量
生姜 1片位
醤油 適量

<作り方>
1 乾燥ワカメを軽く水で戻しておく。
2 キュウリは2~3ミリ程度にスライス、生姜は太めの千切り。
3 1と2をボウルに入れて、醤油で和える。


簡単すぎて、レシピは要らないのですが(スミマセン)
ワカメがあるとないとでは、大違いなのです。

これは私の母が良く作っていた夏の定番料理。

暑い時、何も食べたくないような時。
さっぱりといただけます。

良かったらお試しくださいね。


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