やさいの家

小さな日常・小さな風景

生野菜を食べる~ごまと醤油のドレッシング~

2016-12-29 18:30:40 | おうちごはん





寒くなると、生野菜が食べづらくなってきますが。

時々はドレッシングの力を借りて、もりもり生野菜も食べようかと(笑)

和風のごま醤油ドレッシング。千切りにした、キャベツや大根に良く合うのです。

           


<材料>
醤油 大さじ2
塩 小さじ1/4
酢 大さじ2
生姜のすりおろし 小さじ1
白すりごま 大さじ2
水 1/.4カップ


<作り方>
1 材料を全て混ぜ合わせる。

好みでゴマ油を入れても美味しいです。

写真のドレッシングは、ごまをすり鉢で軽く当たってドレッシングに加えています。
すりゴマが入っていないみたいに見えますが、一応すり鉢で当たっているのです。

もちろん、市販のすりゴマで大丈夫です。

千切りにした、キャベツや大根にからめて食べると、
生野菜が、もりもり食べられると思います。






ポチッと押していただけると、嬉しいです。更新のはげみになるのです。



にほんブログ村 ライフスタイルブログ 小さな幸せのある暮らしへにほんブログ村


おうちごはん ブログランキングへ



コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« おせち作り | トップ |  »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

おうちごはん」カテゴリの最新記事