goo blog サービス終了のお知らせ 

やさいの家

小さな日常・小さな風景

じゃがいものポタージュ

2009-08-03 05:44:45 | おうちごはん
じゃがいもと豆乳のポタージュスープです。

皮をむいて、刻んだじゃがいもに軽く塩を振り、
少量の水で、蒸し煮にします。
崩れるくらい、じゃがいもが柔らかくなったら、
煮汁と一緒にミキサーでなめらかにして、
豆乳を加えてひと煮立ち。

塩・こしょうで味を調えて出来上がりです。

オイルなし、玉ねぎも入っていないけど、
濃厚な感じのスープになります。

残った野菜を、一緒に煮込んで良いかと思います。
これには、キャベツの芯が一緒に入っています。

冷やしても美味しいですね。

 *豆乳を入れてからの、煮込みすぎはNGです。
  豆乳が分離してしまうのです。

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« キャベツステーキ | トップ | 梅仕事 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

おうちごはん」カテゴリの最新記事