やさいの家

小さな日常・小さな風景

エリンギの塩焼き

2010-06-17 05:28:24 | おうちごはん
エリンギに塩をして焼くと、旨味がジュワ~っと出てきます。

きのこってどれもそうですが、
お塩を軽くふって、
あぶるように焼くと、美味しさがにじみ出ますね。

Rawも良いけど、この美味しさはまた格別です。

これは適当に手で裂いたエリンギにお塩をふって、
オーブントースターで10分程度焼いただけです。
ホントは炭火で焼いたら最高でしょうね。

付け合わせのスナップエンドウは、
お味噌汁の下準備のときに、
同じ鍋でさっと湯通しして取り出したものです。

アクが少ないから、同じお鍋で大丈夫。

別にお湯を沸かすのはもったいないし、
エンドウの旨味と溶けだした栄養分が、
少々ですがお味噌汁に加わります。

両方とも歯応えが楽しいです。

味はシンプルに塩味だけで。

お酒のつまみみたいですね(笑)

コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 循環 | トップ | 柿の実 »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
今度こそ! ((菊^――^菊))
2010-06-18 12:06:23
あああ・・・今日せっかく町に出たのに、エリンギを買うのを忘れた!
今度こそ、美味しいエリンギおかずにご飯を食べて~~な~~^^
エンドウには、天然のグルタミン酸が含まれているって、以前聞いたことがあります^^
では!~~ε=ε=ε=ε=┏( 菊・_・)┛
返信する
Unknown (sara-sara)
2010-06-18 15:31:09
菊の助さんへ
エリンギ、美味しいですよね~(笑)
今度町へ出た時は、ぜひぜひエリンギさんをGETして下さいね。
シンプルが一番美味しかったりするから、お料理って面白いです。
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

おうちごはん」カテゴリの最新記事