エリンギに塩をして焼くと、旨味がジュワ~っと出てきます。
きのこってどれもそうですが、
お塩を軽くふって、
あぶるように焼くと、美味しさがにじみ出ますね。
Rawも良いけど、この美味しさはまた格別です。
これは適当に手で裂いたエリンギにお塩をふって、
オーブントースターで10分程度焼いただけです。
ホントは炭火で焼いたら最高でしょうね。
付け合わせのスナップエンドウは、
お味噌汁の下準備のときに、
同じ鍋でさっと湯通しして取り出したものです。
アクが少ないから、同じお鍋で大丈夫。
別にお湯を沸かすのはもったいないし、
エンドウの旨味と溶けだした栄養分が、
少々ですがお味噌汁に加わります。
両方とも歯応えが楽しいです。
味はシンプルに塩味だけで。
お酒のつまみみたいですね(笑)
きのこってどれもそうですが、
お塩を軽くふって、
あぶるように焼くと、美味しさがにじみ出ますね。
Rawも良いけど、この美味しさはまた格別です。
これは適当に手で裂いたエリンギにお塩をふって、
オーブントースターで10分程度焼いただけです。
ホントは炭火で焼いたら最高でしょうね。
付け合わせのスナップエンドウは、
お味噌汁の下準備のときに、
同じ鍋でさっと湯通しして取り出したものです。
アクが少ないから、同じお鍋で大丈夫。
別にお湯を沸かすのはもったいないし、
エンドウの旨味と溶けだした栄養分が、
少々ですがお味噌汁に加わります。
両方とも歯応えが楽しいです。
味はシンプルに塩味だけで。
お酒のつまみみたいですね(笑)
今度こそ、美味しいエリンギおかずにご飯を食べて~~な~~^^
エンドウには、天然のグルタミン酸が含まれているって、以前聞いたことがあります^^
では!~~ε=ε=ε=ε=┏( 菊・_・)┛
エリンギ、美味しいですよね~(笑)
今度町へ出た時は、ぜひぜひエリンギさんをGETして下さいね。
シンプルが一番美味しかったりするから、お料理って面白いです。