やさいの家

小さな日常・小さな風景

ピクルス作り

2016-08-15 18:41:11 | 常備菜


いつものピクルスを仕込みました。

    

お弁当に、カレーの付け合せに、サラダに。
これがあると、とても助かるのです。

このレシピは、
手作りごはんが美味しいカフェで教えていただいた配合です。


<材料>
きゅうり 3本
セロリ 1本(大根等でも)
人参 1本


米酢 260g
水 140g
てんさい糖 大さじ4(その他、お好みの甘味料でOK)

ローリエの葉 1枚
マスタードシード(あれば)少々
粒黒胡椒(あれば) 少々
唐辛子 1本(種を取る)


<作り方>
1 野菜は、長さ3センチ程度の拍子切りにする。
2 1に大さじ1程度の塩で和えて、水分が出たら捨てる。
3 鍋にAを入れて煮立て、熱いうちに2に回しかけてBを入れて冷ます。
4 熱湯消毒したガラス瓶に移して、冷蔵庫で保存する。


ポリポリ歯応えがあるのも、しっとりして柔らかくなったのも、
どちらもなかなかおいしいと(笑)

よかったらお試しくださいね。
    

**************************************

「小さな幸せのある暮らし」がずっと続くことを、今日は特に祈ります。

ポチッと押していただけると、嬉しいです。


にほんブログ村 ライフスタイルブログ 小さな幸せのある暮らしへにほんブログ村


おうちごはん ブログランキングへ





コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 今日のお昼ごはん | トップ | 蒸しキャベツ »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

常備菜」カテゴリの最新記事