キャベツは、大きめに切って厚手の鍋の中で、
少ない水分で蒸し煮にすると、
芯までやわらかくなって、とろりと甘くなります。
これは私が学生の頃、毎日のように作っていた料理のひとつなのです(笑)
当時は、下宿でひとり暮らし。コンビニやファミレスはまだあまりない時代。
バイトをして、生活を切り詰めて。
そんなときに、キャベツはありがたい味方でした。
丸ごとキャベツを放射状に切って、鍋に入れてコトコト煮るだけ。
それをお弁当に持っていって、メロンパンと牛乳を買って、
学食で食べたりしていました。
作りながら、ふと若かった頃のことを思い出したりします。
<材料>
キャベツ 1/2個くらい
塩こうじ 大さじ1くらい
(塩 少々でもOK)
好みのオイル 適量
黒胡椒 適量
<作り方>
1 キャベツを放射状に切る。
2 厚手の鍋にキャベツを入れて、水2カップ程度を注ぎ入れる。
3 キャベツの上に塩麹をスプーンで、ところどころにおく。
4 ふたをして弱火でじっくり火を通し、全体に火が通ったら、
オイルを回して、キャベツがくったりとやわらかくなるまで煮込む。
5 器によそって、黒胡椒を引く。
<ポイント>
キャベツが、沢山食べられます。
大胆に切って、厚手の鍋でどーんと作っても、
あっという間に、なくなる可能性ありです(笑)
調味料は、ほんの少しの塩やオイル。
この加熱したキャベツのおいしさは、ゆっくりじっくり弱火で熱をいれて、
芯までやわらかくなって、出てくる気がします。
ここでは塩麹で味をほんのりつけていますが、塩でもとてもおいしいです。
お好みで、ソースやケチャップなどを添えても。
加熱したキャベツの旨み。
よかったら お試しくださいね。
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こんにちは。。
蒸しキャベツおいしいですよね。
先日私も食べました。
上にかけるソースのレパートリーを増やすと
飽きずに食べられますよね。
色々と切り詰めていた若かりし頃、
えらいですね。。。。
だから、今があるのでしょうけど。
コメントをありがとうございました。
蒸しキャベツ!おいしいですよね~。
同士がいて嬉しいです。
切り詰め生活は、今も続いておりますが(笑)
少しは成長した、切り詰め生活になってればと、
思うばかりです。
当時は、キャベツをお醤油で煮るしか思いつかず、
いろんなソースを作る知恵もなかったワタシ。
ちょっとは、工夫ができるようになっていると
良いのですが(笑)