
大豆とひじきのシンプル煮です。
大豆は前の日に水に浸しておいて、
翌日に4倍程度の水でコトコト煮て柔らかくします。
そんな風にして炊いたお豆。
多めに炊いて冷凍しておくのもおススメです。
今回は、その煮大豆1カップと、
大豆の煮汁とお水合わせて2カップ分位と、
サッと洗ったひじき15g位を加えて、
さらにコトコト煮て、
みりん大さじ3とお醤油大さじ3位で味付け。
(味はお好みで。みりんがもう少し多めでも)
写真のは、長ひじきを使いました。
お弁当のおかずにも。
ちょっと多めに作って、味を濃いめにして。
翌日は水切りした木綿豆腐で、白和えを作ったり。
こういう煮物は、やっぱりホッとするような。
懐かしい感じがするのです。
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大豆があるから、作ってみよう
新しい浴槽はいかがですか?
馴染んだタイルではなくなったけど、
ピッカピカで気持ちいいですか?
この煮物は、大豆の歯応えとひじきの柔らかさの違いが、
楽しいですよね。
やっぱりおふくろの味
新しい浴槽は快適ですね~。
年末の大工事のお陰で、気持ち良いです。
ホントにピッカピカです