やさいの家

小さな日常・小さな風景

大豆とひじき

2017-03-28 22:01:42 | おうちごはん






大豆とひじきのシンプル煮です。


大豆は前の日に水に浸しておいて、
翌日に4倍程度の水でコトコト煮て柔らかくします。

そんな風にして炊いたお豆。
多めに炊いて冷凍しておくのもおススメです。

今回は、その煮大豆1カップと、
大豆の煮汁とお水合わせて2カップ分位と、
サッと洗ったひじき15g位を加えて、
さらにコトコト煮て、
みりん大さじ3とお醤油大さじ3位で味付け。
(味はお好みで。みりんがもう少し多めでも)

写真のは、長ひじきを使いました。
お弁当のおかずにも。

ちょっと多めに作って、味を濃いめにして。
翌日は水切りした木綿豆腐で、白和えを作ったり。

こういう煮物は、やっぱりホッとするような。
懐かしい感じがするのです。



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2 コメント

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なつかしい・・・ (ゆうママ)
2012-01-10 15:01:34
そういえば、昔母が作っていたひじき煮はこんな感じだったな。
大豆があるから、作ってみよう
新しい浴槽はいかがですか?
馴染んだタイルではなくなったけど、
ピッカピカで気持ちいいですか?
返信する
ほっこりしますね (sara-sara)
2012-01-11 06:15:54
ゆうママさんへ
この煮物は、大豆の歯応えとひじきの柔らかさの違いが、
楽しいですよね。
やっぱりおふくろの味

新しい浴槽は快適ですね~。
年末の大工事のお陰で、気持ち良いです。
ホントにピッカピカです
返信する

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