
キャベツが好きです(笑)
特に春先に出回る、春キャベツには目がなくて、
ついつい買ってしまいます(苦笑)
千切りにしてこんもりお皿にもって、ちょっぴりのドレッシングでいただいたり、
やわらかな葉を生かして、ロールキャベツにしたり。
あればあるだけ使ってしまう。キャベツ好きにはたまらない季節がやってきました。
春キャベツは、なるべく手を加えないでバリバリといただくのが美味しかったり(笑)
キャベツを冷水に放して、パリッとしたら、手でちぎって器に盛って。
そのままで食べたり、ごま味噌風味のディップをつけて食べるのもなかなかです。
我が家のごま味噌ディップの材料です。
ごま味噌ディップ(全部の材料を混ぜます)
味噌 大さじ2
ゴマペースト 大さじ3
酢 大さじ1
豆板醤 小さじ1~2
おろしにんにく 1片分
豆乳 大さじ2~(固さと味の調節のためなので適量で)
春キャベツの季節は短いから。満喫出来たらいいなあと思います。
ポチッと押していただけると、嬉しいです。更新のはげみになるのです。
↓

