
6月の初旬に、懐かしい故郷に10日ほど帰ってきました。
私の故郷は長野県の北の端、新潟との県境にあります。
過疎化が進んだ小さな街ですが…、
見るもの全て懐かしく、
梅雨時だったのに、滞在中はずっと晴れていて、
緑がまぶしく、空気が美味しいと感じられる日々でした。
ダンナさんは緑の濃さにびっくりし、
ネマガリ竹と言う竹の子にびっくりし、
何種類もの山菜が山のようにあることに、目が点になっていました。
どれもこれも懐かしい風景。
初めて訪れたダンナさんに、
郷土のものを、あれもこれも食べさせたくて、
だけど結局、素朴な昔の料理ばかりだったような。
おやき・笹ずし・笹餅・ネマガリ竹のお味噌汁etc。
動物性のものって、
笹ずしにのってる錦糸卵と、お味噌汁の中の缶詰のサバくらい(笑)
あああ、やっぱり私は山っ子なんだわって思ったり。
山の緑が恋しくて恋しくて。
涙が出るほど恋しくて。

そんな緑の中で食べるおやきは、
やっぱりsoul Foodです。
懐かしい味。
DNAに刻まれているのかな?って思うくらい。
そんな懐かしさもあって、
暑い7月13・14日に、
おやきクラスをまたやります(笑)
ドン引きしないで来て下さいね~!!
それから、それから、
是非とも宣伝したいのが(笑)
「繰り返し作る我が家の定番おかずクラス」です。
飽きずにずっと、ずっと作っているごはんのお伴や、
主食になるボリュームあるもの。
どれも簡単で、ついつい作ってしまう物。
塩麹の浅漬け
ひじきの煮付け
アボカドと梅干ディップサラダ
お豆でポテサラ
蕎麦巻き
葛粉の小豆ムース
etc…。
どれをお伝えするかは、まだ検討中ですが(あり過ぎて絞れない)
多分いやきっとお役に立つレシピがあるものと思います。
良かったらお出かけ下さいね。
お待ちしています。
詳しくはこちらをご覧くださいね。
私の故郷は長野県の北の端、新潟との県境にあります。
過疎化が進んだ小さな街ですが…、
見るもの全て懐かしく、
梅雨時だったのに、滞在中はずっと晴れていて、
緑がまぶしく、空気が美味しいと感じられる日々でした。
ダンナさんは緑の濃さにびっくりし、
ネマガリ竹と言う竹の子にびっくりし、
何種類もの山菜が山のようにあることに、目が点になっていました。
どれもこれも懐かしい風景。
初めて訪れたダンナさんに、
郷土のものを、あれもこれも食べさせたくて、
だけど結局、素朴な昔の料理ばかりだったような。
おやき・笹ずし・笹餅・ネマガリ竹のお味噌汁etc。
動物性のものって、
笹ずしにのってる錦糸卵と、お味噌汁の中の缶詰のサバくらい(笑)
あああ、やっぱり私は山っ子なんだわって思ったり。
山の緑が恋しくて恋しくて。
涙が出るほど恋しくて。

そんな緑の中で食べるおやきは、
やっぱりsoul Foodです。
懐かしい味。
DNAに刻まれているのかな?って思うくらい。
そんな懐かしさもあって、
暑い7月13・14日に、
おやきクラスをまたやります(笑)
ドン引きしないで来て下さいね~!!
それから、それから、
是非とも宣伝したいのが(笑)
「繰り返し作る我が家の定番おかずクラス」です。
飽きずにずっと、ずっと作っているごはんのお伴や、
主食になるボリュームあるもの。
どれも簡単で、ついつい作ってしまう物。
塩麹の浅漬け
ひじきの煮付け
アボカドと梅干ディップサラダ
お豆でポテサラ
蕎麦巻き
葛粉の小豆ムース
etc…。
どれをお伝えするかは、まだ検討中ですが(あり過ぎて絞れない)
多分いやきっとお役に立つレシピがあるものと思います。
良かったらお出かけ下さいね。
お待ちしています。
詳しくはこちらをご覧くださいね。
行きたいです~。
おやき大好きです。
野沢菜とか、小豆とか♪
また機会を作ってやりたいと思います。
その時は、ぜひ遊びに来て下さいね。
野沢菜のおやきは私も大好きです!
そうそう、リンクありがとうございました~!!