
紫蘇の実を、麹と醤油に漬けるだけの簡単保存食です。
紫蘇の実は、しごいて枝からはずします。
ざっと洗って良く乾かして、煮沸消毒したビンに詰めて、
そこに見た目同量位の麹を入れて、ひたひたになるまで醤油を注ぎます。
良くかき混ぜて、ふたをして、常温においておきます。
お好みで生姜を刻んで加えたり、甘みを入れたり。
ときどき、かき回して様子を見ます。
2~3ヶ月くらいして、麹が柔らかくなってきたころから食べ頃。
わが家では、半年以上寝かせてからいただいています。
お豆腐にのせたり、蒸し野菜にかけたり。
紫蘇の香りとプチプチと弾ける感じは、穂紫蘇がないと味わえない。
穂紫蘇は大切な宝物なのです(笑)

*****************************************
~~お料理教室の予定~~
9月30日(水) 11:30~
「季節に寄り添う菜食クラス9月」 6500円
「やさいの家」に初めていらっしゃる方は、500円引きの特典があります。
定員 4名
所在地:神奈川県横浜市内
(JR横浜駅からバスで15分程度・桜木町駅からバスで7分程度)
参加を希望される方は、お名前・連絡先・住所を明記して、
下記までお知らせ下さい。折り返しメールでお知らせします。
問い合わせ先アドレス
yasaino-ie@mail.goo.ne.jp
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紫蘇の実は、しごいて枝からはずします。
ざっと洗って良く乾かして、煮沸消毒したビンに詰めて、
そこに見た目同量位の麹を入れて、ひたひたになるまで醤油を注ぎます。
良くかき混ぜて、ふたをして、常温においておきます。
お好みで生姜を刻んで加えたり、甘みを入れたり。
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2~3ヶ月くらいして、麹が柔らかくなってきたころから食べ頃。
わが家では、半年以上寝かせてからいただいています。
お豆腐にのせたり、蒸し野菜にかけたり。
紫蘇の香りとプチプチと弾ける感じは、穂紫蘇がないと味わえない。
穂紫蘇は大切な宝物なのです(笑)

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「季節に寄り添う菜食クラス9月」 6500円
「やさいの家」に初めていらっしゃる方は、500円引きの特典があります。
定員 4名
所在地:神奈川県横浜市内
(JR横浜駅からバスで15分程度・桜木町駅からバスで7分程度)
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