柚子の種を使って化粧水を仕込んでいます。
…と言っても
種と焼酎を合わせるだけですが・・・・。
一応の作り方です。
<材料>
・柚子の種(できればたくさん)
・焼酎(ゆず種の重さの10倍量くらい)
(ホントは種と焼酎の割合は
いつも適当にやっています)
<作り方>
1 種を集めて重さを計る。
2 種は洗わずヌルヌル部分ごと焼酎に漬けて
冷暗所に置いて時々シェイクする。
3 約1週間後、どろりとしてきたら
種を取り除くためにザルで濾す。
柚子の種や種のまわりのヌルヌルには
保湿成分や
シミ・小じわを薄くする(と言われる)
ペクチンが多く含まれているとのことで
昔から、これらを集めて化粧水にしたのだそうです。
ワタシはこれを作って
台所に置いて、水仕事の合間に使うことが多いです。
食材を扱っている時は
ハンドクリームは使いづらいので
とても重宝なのです。
ただ、アルコールの匂いは残るので、
アルコールに弱い方は
注意が必要かも知れません。
それから使う前に
必ず腕などでパッチテストをおススメします。
我が家の台所は冬はとても寒いので
出しっぱなしになっていますが
保存は冷蔵庫が良いそうです。
冬の寒さが身に沁みるこの頃。
暖かくして乗り切れますように。
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種と焼酎を合わせるだけですが・・・・。
一応の作り方です。
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・柚子の種(できればたくさん)
・焼酎(ゆず種の重さの10倍量くらい)
(ホントは種と焼酎の割合は
いつも適当にやっています)
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1 種を集めて重さを計る。
2 種は洗わずヌルヌル部分ごと焼酎に漬けて
冷暗所に置いて時々シェイクする。
3 約1週間後、どろりとしてきたら
種を取り除くためにザルで濾す。
柚子の種や種のまわりのヌルヌルには
保湿成分や
シミ・小じわを薄くする(と言われる)
ペクチンが多く含まれているとのことで
昔から、これらを集めて化粧水にしたのだそうです。
ワタシはこれを作って
台所に置いて、水仕事の合間に使うことが多いです。
食材を扱っている時は
ハンドクリームは使いづらいので
とても重宝なのです。
ただ、アルコールの匂いは残るので、
アルコールに弱い方は
注意が必要かも知れません。
それから使う前に
必ず腕などでパッチテストをおススメします。
我が家の台所は冬はとても寒いので
出しっぱなしになっていますが
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冬の寒さが身に沁みるこの頃。
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