やさいの家

小さな日常・小さな風景

野菜くず(赤大根の皮)を使って・・・

2021-12-10 20:50:47 | 手作りいろいろ
昨日の乾燥させたくず野菜の一部。
赤大根の皮を使って、
大根の甘酢漬けをピンク色に染めました。

使ったのは、左上の赤大根の皮です。



この皮を甘酢に漬けて色を出し、
その中に薄くスライスした大根を浸しておくと、


最初は白かった大根が、
時間が経つにつれてピンク色に染まっていきます。



ほんの少しの、端っこの薄皮で、
白かった大根が、きれいなピンク色に染まっていくのは、
ちょっと感動的だったりします。


ちょっぴりの、箸休めに。
きれいなピンク色に染まった大根。
気持ちもやさしくなるような・・・。


大根の端っこの皮が、
最後まで素敵な仕事をしてくれました。



良かったら
ポチッと押していただけると嬉しいです。

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 小さな幸せのある暮らしへにほんブログ村

おうちごはん ブログランキングへ



コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 野菜くずで出汁をとる | トップ | 空の写真いろいろ »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

手作りいろいろ」カテゴリの最新記事