やさいの家

小さな日常・小さな風景

発酵してます

2010-05-28 07:11:53 | 発酵いろいろ
手作りキムチが、どんどん発酵しています。

室温に置いておくと、
ぶくぶくと泡立つように発酵して、
すご~くキムチの匂いがします。

それに伴って乳酸発酵だから、どんどんすっぱさが増していくから、
時期をみて冷蔵庫保存に。
韓国には、キムチ専用の冷蔵庫もあるのだそうです。
お国柄って面白いですね。

冷蔵庫に入れても、味はどんどん変化するから、
自分の好みに味を調節していきます。

最初に作った時は、いろいろ難しく考えて、
ネットであれこれ調べたりしたのですが、
要するにお漬物と一緒で、毎日ちょっとお世話をしながら、
味の変化を楽しめば良いのだと気付きました。

大根のしっぽや、サラダの切れ端など、
どんどん入れて、発酵にお任せします。

家族が美味しいと思ってくれれば、
作り方も、あってないような物だなあと(苦笑)

アミやイカの塩から等を入れないで、
本当に家にある野菜や調味料だけで、
(韓国唐辛子は必要だけど)
大丈夫だな~って、今は思っています。

今度、私流の作り方をここに載せる予定ですが、
実際に作るのはとても楽しいので、
みんなで作ってみたいなぁなんて、時々思ったりします。

どなたか一緒に作ってみたい方、いらっしゃいますか?
きっと楽しい!

さてさて、これは発酵しているぶくぶくの画面です。
分かるかな???

    

なんだかすごい画像でスミマセン(汗)

保存はとにかくステンレス製で、
蓋がしっかりしている容器があると便利ですよ~。

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4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
(菊^――^菊) (サムライ菊の助)
2010-05-28 09:07:07
田んぼの畦草を刈って、帰ってきて、一服。ここへやってきたら・・・またもや、腹の虫お騒がせ画像・・・(菊^――^菊)
ほんttっとうにうまそう!!
口の中でよだれが止まりません。
おやつのドーナツ、3つのところ、6つも食べてしまいました^^
では!~~ε=ε=ε=ε=┏( 菊・_・)┛
返信する
Unknown (sara-sara)
2010-05-28 22:43:46
菊の助さんへ
「うまそう!!」と言って下さって、すごくうれしいです。
今食べ頃なんですよ。
ホントにお近くだったら、すぐにでも持って行ってあげたいなあ。
発酵って偉大だと思うこの頃であります。
返信する
作りたい! (ゆうママ)
2010-05-30 15:02:55
作りたいです!
一緒に作りたい~!
楽しそうー!
返信する
一緒に作ろう (sara-sara)
2010-05-30 16:22:50
ゆうママさんへ
一緒に作りたいね。ホントに面白いし楽しいよ。
返信する

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