手作りキムチが、どんどん発酵しています。
室温に置いておくと、
ぶくぶくと泡立つように発酵して、
すご~くキムチの匂いがします。
それに伴って乳酸発酵だから、どんどんすっぱさが増していくから、
時期をみて冷蔵庫保存に。
韓国には、キムチ専用の冷蔵庫もあるのだそうです。
お国柄って面白いですね。
冷蔵庫に入れても、味はどんどん変化するから、
自分の好みに味を調節していきます。
最初に作った時は、いろいろ難しく考えて、
ネットであれこれ調べたりしたのですが、
要するにお漬物と一緒で、毎日ちょっとお世話をしながら、
味の変化を楽しめば良いのだと気付きました。
大根のしっぽや、サラダの切れ端など、
どんどん入れて、発酵にお任せします。
家族が美味しいと思ってくれれば、
作り方も、あってないような物だなあと(苦笑)
アミやイカの塩から等を入れないで、
本当に家にある野菜や調味料だけで、
(韓国唐辛子は必要だけど)
大丈夫だな~って、今は思っています。
今度、私流の作り方をここに載せる予定ですが、
実際に作るのはとても楽しいので、
みんなで作ってみたいなぁなんて、時々思ったりします。
どなたか一緒に作ってみたい方、いらっしゃいますか?
きっと楽しい!
さてさて、これは発酵しているぶくぶくの画面です。
分かるかな???
なんだかすごい画像でスミマセン(汗)
保存はとにかくステンレス製で、
蓋がしっかりしている容器があると便利ですよ~。
室温に置いておくと、
ぶくぶくと泡立つように発酵して、
すご~くキムチの匂いがします。
それに伴って乳酸発酵だから、どんどんすっぱさが増していくから、
時期をみて冷蔵庫保存に。
韓国には、キムチ専用の冷蔵庫もあるのだそうです。
お国柄って面白いですね。
冷蔵庫に入れても、味はどんどん変化するから、
自分の好みに味を調節していきます。
最初に作った時は、いろいろ難しく考えて、
ネットであれこれ調べたりしたのですが、
要するにお漬物と一緒で、毎日ちょっとお世話をしながら、
味の変化を楽しめば良いのだと気付きました。
大根のしっぽや、サラダの切れ端など、
どんどん入れて、発酵にお任せします。
家族が美味しいと思ってくれれば、
作り方も、あってないような物だなあと(苦笑)
アミやイカの塩から等を入れないで、
本当に家にある野菜や調味料だけで、
(韓国唐辛子は必要だけど)
大丈夫だな~って、今は思っています。
今度、私流の作り方をここに載せる予定ですが、
実際に作るのはとても楽しいので、
みんなで作ってみたいなぁなんて、時々思ったりします。
どなたか一緒に作ってみたい方、いらっしゃいますか?
きっと楽しい!
さてさて、これは発酵しているぶくぶくの画面です。
分かるかな???
なんだかすごい画像でスミマセン(汗)
保存はとにかくステンレス製で、
蓋がしっかりしている容器があると便利ですよ~。
ほんttっとうにうまそう!!
口の中でよだれが止まりません。
おやつのドーナツ、3つのところ、6つも食べてしまいました^^
では!~~ε=ε=ε=ε=┏( 菊・_・)┛
「うまそう!!」と言って下さって、すごくうれしいです。
今食べ頃なんですよ。
ホントにお近くだったら、すぐにでも持って行ってあげたいなあ。
発酵って偉大だと思うこの頃であります。
一緒に作りたい~!
楽しそうー!
一緒に作りたいね。ホントに面白いし楽しいよ。