塩麹を使って、お豆腐を漬けてみました。
教えていただいた塩麹のレシピを、
そのままここに載せて良いかどうか、
ちょっと迷いがありますので、
ネットで検索してみて下さいね。
塩麹はドレッシングに、ちょっとプラスしたり、
野菜を漬けたり、すご~~くお役立ちの一品だと思います。
それで今回は、お豆腐を漬けたらどうかな~?と、思ってやってみました。
目標は豆腐の味噌漬けみたいな、チーズっぽい仕上がり。
しかし!
今回はちょっと漬けすぎたようでした。
しょっぱい。
もう少し漬ける時間を、短くした方が良かったようです。
再チャレンジ!
教えていただいた塩麹のレシピを、
そのままここに載せて良いかどうか、
ちょっと迷いがありますので、
ネットで検索してみて下さいね。
塩麹はドレッシングに、ちょっとプラスしたり、
野菜を漬けたり、すご~~くお役立ちの一品だと思います。
それで今回は、お豆腐を漬けたらどうかな~?と、思ってやってみました。
目標は豆腐の味噌漬けみたいな、チーズっぽい仕上がり。
しかし!
今回はちょっと漬けすぎたようでした。
しょっぱい。
もう少し漬ける時間を、短くした方が良かったようです。
再チャレンジ!
とってもうまそう・・・胃が動き出すのがわかるほどでござる。さっそく、検索してみよう~~ε=ε=ε=ε=┏( 菊・_・)┛
さっそく塩麹の作り方を調べてみました^^
去年作った米麹が冷凍庫にあるので、暇を見つけてやってみます!
貴重な情報有り難うございました!
では!~~ε=ε=ε=ε=┏( 菊・_・)┛
塩麹は本当にお役立ちで、本当に美味しいと思います。
去年作られた米麹!これは貴重ですね。
それを使って作ったら、きっときっと美味しいことでしょう。
お漬物にちょっと混ぜても、美味しいですよ~!
私もやってみたいです^^
菊の助さんは麹も作ってしまうんですね!!さすがです!!!
ほしーい!!!
今年はもっとたくさん作ってください(笑)買います!
塩麹に漬けた時間は一晩だったのですが、
私の塩麹はまだ塩気が強かったようです。
塩麹の塩加減によると思うのですが、
やっぱり一晩漬けて、ちょっとお味を見るのが、おススメと思います。
私も菊の助さんの麹ほし~い!!です(笑)