やさいの家

小さな日常・小さな風景

豆腐の塩麹漬け

2010-04-22 04:26:22 | 発酵いろいろ
塩麹を使って、お豆腐を漬けてみました。

教えていただいた塩麹のレシピを、
そのままここに載せて良いかどうか、
ちょっと迷いがありますので、
ネットで検索してみて下さいね。

塩麹はドレッシングに、ちょっとプラスしたり、
野菜を漬けたり、すご~~くお役立ちの一品だと思います。

それで今回は、お豆腐を漬けたらどうかな~?と、思ってやってみました。

目標は豆腐の味噌漬けみたいな、チーズっぽい仕上がり。

しかし!
今回はちょっと漬けすぎたようでした。
しょっぱい。

もう少し漬ける時間を、短くした方が良かったようです。

再チャレンジ!

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5 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
( ̄へ ̄|||) ウーム (サムライ菊の助)
2010-04-22 07:47:14
朝飯前に、またここに来てしまった・・・
とってもうまそう・・・胃が動き出すのがわかるほどでござる。さっそく、検索してみよう~~ε=ε=ε=ε=┏( 菊・_・)┛
返信する
、(菊^――^菊)にま~ (サムライ菊の助)
2010-04-23 07:10:10
いやあ、なんとも美味しそうな塩麹豆腐ですなあ^^
さっそく塩麹の作り方を調べてみました^^
去年作った米麹が冷凍庫にあるので、暇を見つけてやってみます!
貴重な情報有り難うございました!
では!~~ε=ε=ε=ε=┏( 菊・_・)┛
返信する
本当に美味しいです (sara-sara)
2010-04-23 09:36:09
菊の助さんへ

塩麹は本当にお役立ちで、本当に美味しいと思います。
去年作られた米麹!これは貴重ですね。
それを使って作ったら、きっときっと美味しいことでしょう。
お漬物にちょっと混ぜても、美味しいですよ~!
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塩麹 (発芽酵素食 マイスター Germerメグ)
2010-04-24 07:56:07
時間はどのくらいでしたか?
私もやってみたいです^^

菊の助さんは麹も作ってしまうんですね!!さすがです!!!
ほしーい!!!

今年はもっとたくさん作ってください(笑)買います!
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Unknown (sara-sara)
2010-04-24 15:06:10
メグさんへ

塩麹に漬けた時間は一晩だったのですが、
私の塩麹はまだ塩気が強かったようです。
塩麹の塩加減によると思うのですが、
やっぱり一晩漬けて、ちょっとお味を見るのが、おススメと思います。

私も菊の助さんの麹ほし~い!!です(笑)
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