
今が旬の蕗(フキ)とタケノコを使った煮物です。
タケノコは、市販の水煮のもので大丈夫。
もちろん、採れたて新鮮なタケノコが手に入ったら、
旬をまるごと味わえて言うことなしですが、難しい時もあると思うから。
水煮のものでも、それを使ったお料理をいただくことで、
季節は感じられると思うのです。
(採れたて新鮮なのが手に入ったら、アク抜きしてぜひ使って~。)
蕗のアク抜き・皮剥きが、ちょっと面倒ですが(苦笑)
ほんの3~5本くらいなら、すぐに出来ます。
(下に、ゆで方を載せました)
あまりいっぱい作ろうと頑張らなければ簡単!
蕗が手に入ったら、
「ちょっと香りと歯応えを楽しもう!」位の感じで。
蕗もタケノコも、春の息吹を感じる期間限定の食材。
旬の今が一番美味しくて、今しか食べられないから(笑)
<材料>
ゆでタケノコ(市販のものでOK) 400~500g位
ゆでた蕗 3本位(もっと多くても大丈夫)
水 4カップ~
A
酒 1/2カップ
醤油 大さじ1
みりん 大さじ1
塩 小さじ1
昆布 5㎝角2枚
<作り方>
1 タケノコは穂先を三角に、根元の方は1㎝位の厚さに切る。
2 鍋に水とAとタケノコを入れて中火にかける。煮立ったらアクを取り、
弱火で20分くらいコトコト煮る。
3 タケノコに味が馴染んだら、蕗を4㎝位に切って加え、ひと煮立ちしたらできあがり。
<ポイント>
味付けはちょっと薄目になっています。素材の味と香りを楽しみたいからなのですが、
物足りない場合は、煮る時間を長くしてみて下さいね。
<蕗のゆで方> (参考程度にお願いします)
1 蕗はまな板の上に置き、塩をふってごろごろ転がす(板ずり)。

2 鍋にたっぷりの湯を沸かし、1の蕗を太いものから順に入れる。

3 細いのまで色鮮やかになったら、ザルにあげて冷水にさらす。
4 根元の方から皮をむいて、冷水に戻す(色が変わらないようにするためです)
<ポイント>
蕗をゆでる時、鍋の直径より少し短く切って入れるとスムーズです。
その分、皮をむく手数(本数)が増えますが、無理矢理鍋に押し込むと、
かえって手間がかかったり、色鮮やかにゆで上げるのが難しくなります(汗)
(上のゆでている写真は、かな~り無理矢理押し込んだので大変でした)
太くて堅そうな蕗も、新鮮なのは意外と火の通りが早いです。
色鮮やかになったら、冷水に浸けて下さい。
良かったら作ってみて下さいね。
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タケノコは、市販の水煮のもので大丈夫。
もちろん、採れたて新鮮なタケノコが手に入ったら、
旬をまるごと味わえて言うことなしですが、難しい時もあると思うから。
水煮のものでも、それを使ったお料理をいただくことで、
季節は感じられると思うのです。
(採れたて新鮮なのが手に入ったら、アク抜きしてぜひ使って~。)
蕗のアク抜き・皮剥きが、ちょっと面倒ですが(苦笑)
ほんの3~5本くらいなら、すぐに出来ます。
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あまりいっぱい作ろうと頑張らなければ簡単!
蕗が手に入ったら、
「ちょっと香りと歯応えを楽しもう!」位の感じで。
蕗もタケノコも、春の息吹を感じる期間限定の食材。
旬の今が一番美味しくて、今しか食べられないから(笑)
<材料>
ゆでタケノコ(市販のものでOK) 400~500g位
ゆでた蕗 3本位(もっと多くても大丈夫)
水 4カップ~
A
酒 1/2カップ
醤油 大さじ1
みりん 大さじ1
塩 小さじ1
昆布 5㎝角2枚
<作り方>
1 タケノコは穂先を三角に、根元の方は1㎝位の厚さに切る。
2 鍋に水とAとタケノコを入れて中火にかける。煮立ったらアクを取り、
弱火で20分くらいコトコト煮る。
3 タケノコに味が馴染んだら、蕗を4㎝位に切って加え、ひと煮立ちしたらできあがり。
<ポイント>
味付けはちょっと薄目になっています。素材の味と香りを楽しみたいからなのですが、
物足りない場合は、煮る時間を長くしてみて下さいね。
<蕗のゆで方> (参考程度にお願いします)
1 蕗はまな板の上に置き、塩をふってごろごろ転がす(板ずり)。

2 鍋にたっぷりの湯を沸かし、1の蕗を太いものから順に入れる。

3 細いのまで色鮮やかになったら、ザルにあげて冷水にさらす。
4 根元の方から皮をむいて、冷水に戻す(色が変わらないようにするためです)

<ポイント>
蕗をゆでる時、鍋の直径より少し短く切って入れるとスムーズです。
その分、皮をむく手数(本数)が増えますが、無理矢理鍋に押し込むと、
かえって手間がかかったり、色鮮やかにゆで上げるのが難しくなります(汗)
(上のゆでている写真は、かな~り無理矢理押し込んだので大変でした)
太くて堅そうな蕗も、新鮮なのは意外と火の通りが早いです。
色鮮やかになったら、冷水に浸けて下さい。
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