暑くなってくると、火を使う料理がちょっと億劫になってきます。
それで火を使わず、出汁もいらない簡単冷汁。我が家の夏の定番味噌汁です。
<材料> 二人分くらい
きゅうり 小さめのを1本
木綿豆腐 1/4丁くらい
水 100g
味噌 20g~(お好みの量で)
白ごま 大さじ4~(多目がおいしい)
<作り方>
1: きゅうりは薄切りにして、塩分1.5%程度の塩水(分量外)に浸けておく。
(水200gに対して、塩3g)
2:水100gで味噌を溶いて冷やしておく。
3:白ごまを食べる直前に煎り、すり鉢であたり、そこに2の味噌汁を入れてなじませる。
4:豆腐を手で崩して3に入れる。
5:1のきゅうりの水気をしっかり絞って、4に入れる。
6:器によそって、あれば青紫蘇をちぎって上にのせる。
<ポイント>
出汁を使わなくても、ごまの香ばしい風味で美味しい冷汁になります。
(もちろん、出汁があれば使ってください)
豆腐の水切りの必要はありませんし、手でちぎって入れてください。
味噌の量は目安です。減塩をされているご家庭もあると思います。
ご自分で味を確認してくださいね。
我が家ではすり鉢ごと、ど~んと出しています(笑)
青紫蘇があると、より美味しいですが、なくても大丈夫です。
この季節は温かいお味噌汁が、身体には大切だと思いますが、
時にはこんなお味噌汁も。
良かったらお試しくださいね。
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