この季節、宅配野菜の中に入ってくるさつま芋の茎。
これがなかなか美味しいのです。
食感は蕗に似ているのかな?
手間がかかりますが、1本1本皮をむいて(細い方からむくと剥きやすいと思います)
食べやすい長さに切って、茹でこぼします。
茎の硬さにもよりますが、結構筋っぽかったりするので、
ちょっと長めに茹でる方が良いかと思います。
味付けはお好みで。
これは先日の「豆腐と舞茸の炊合せ」と同じ味付けで、煮含めたものです。
冷めて味が染み込んで、柔らかくなる頃が食べごろかな。
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手間がかかりますが、1本1本皮をむいて(細い方からむくと剥きやすいと思います)
食べやすい長さに切って、茹でこぼします。
茎の硬さにもよりますが、結構筋っぽかったりするので、
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