庭のふきのとうを、天ぷらにしました。
野草の天ぷらは難しいです。
なかなかカラリと揚がりません。
お恥ずかしい出来なのですが、
収穫したふきのとうで作ったので、UPしてみました。
そしてこちらは、ダンナさんが打った手打ち蕎麦。
最近、休日にお蕎麦を打つダンナさん。
ついには、そば切り包丁まで購入しちゃうほど熱心です。
今年に入ってびっくりするほど、上手に長いお蕎麦を打っています。
これは、オヤマボクチ(山ごぼうの繊維)を使って打つ、私の故郷の珍しいお蕎麦。
一般の十割蕎麦とは、まったく打ち方が違います。
懐かしい故郷のお蕎麦です。
しっかりした歯ごたえと、蕎麦粉の香りが立ちあがります。
そんな手作り蕎麦と、庭で収穫したふきのとうの天ぷら。
我が家のある日の食卓です。
*****************************************
~~お料理教室の予定~~
2月27日(金) 11:30~
「季節に寄り添う菜食クラス2月」 6500円
定員 5名
所在地:神奈川県横浜市内
(JR横浜駅からバスで15分程度・桜木町駅からバスで7分程度)
参加を希望される方は、お名前・連絡先・住所を明記して、
下記までお知らせ下さい。折り返しメールでお知らせします。
問い合わせ先アドレス
yasaino-ie@mail.goo.ne.jp
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「季節に寄り添う菜食クラス2月」 6500円
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