やさいの家

小さな日常・小さな風景

お蕎麦とふきのとう

2015-02-15 00:04:44 | おうちごはん
庭のふきのとうを、天ぷらにしました。

野草の天ぷらは難しいです。

なかなかカラリと揚がりません。

お恥ずかしい出来なのですが、
収穫したふきのとうで作ったので、UPしてみました。


そしてこちらは、ダンナさんが打った手打ち蕎麦。

    

最近、休日にお蕎麦を打つダンナさん。
ついには、そば切り包丁まで購入しちゃうほど熱心です。

    

今年に入ってびっくりするほど、上手に長いお蕎麦を打っています。

    

これは、オヤマボクチ(山ごぼうの繊維)を使って打つ、私の故郷の珍しいお蕎麦。

一般の十割蕎麦とは、まったく打ち方が違います。

懐かしい故郷のお蕎麦です。
しっかりした歯ごたえと、蕎麦粉の香りが立ちあがります。

そんな手作り蕎麦と、庭で収穫したふきのとうの天ぷら。

我が家のある日の食卓です。


*****************************************

~~お料理教室の予定~~

2月27日(金) 11:30~
「季節に寄り添う菜食クラス2月」 6500円
定員 5名 

所在地:神奈川県横浜市内
(JR横浜駅からバスで15分程度・桜木町駅からバスで7分程度)

参加を希望される方は、お名前・連絡先・住所を明記して、
下記までお知らせ下さい。折り返しメールでお知らせします。
問い合わせ先アドレス
 yasaino-ie@mail.goo.ne.jp



**************************************

良かったら、ポチッとお願いします。
励みになります。

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 丁寧な暮らしへにほんブログ村


おうちごはん ブログランキングへ




コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 今日の天気 | トップ | すり鉢で »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

おうちごはん」カテゴリの最新記事