すり鉢で、ごまを炒ってからすると、本当に良い香りがします。
ホールの胡椒やにんにくを叩きながら、細かくしても立ち上がる香りが違う気がします。
~~スパイスを叩いて作った里芋カレー~~
そしてなにより、
すり鉢には懐かしさがあるのだと思います。
幼い頃、祖母が大きなすり鉢で、胡桃やゴマをするのを手伝った記憶。
長芋をすってとろろ汁を一緒に作った記憶。
失くしたくない思い出は、香りや音と一緒に、
すり鉢を使うたびに浮かんできます。
幼い頃のやわらかな記憶。
それをすり鉢が連れてきてくれる・・・。そんな気がするのです。
*****************************************
~~お料理教室の予定~~
2月27日(金) 11:30~
「季節に寄り添う菜食クラス2月」 6500円
定員 5名
所在地:神奈川県横浜市内
(JR横浜駅からバスで15分程度・桜木町駅からバスで7分程度)
参加を希望される方は、お名前・連絡先・住所を明記して、
下記までお知らせ下さい。折り返しメールでお知らせします。
問い合わせ先アドレス
yasaino-ie@mail.goo.ne.jp
**************************************
良かったら、ポチッとお願いします。
励みになります。
↓
にほんブログ村
おうちごはん ブログランキングへ
ホールの胡椒やにんにくを叩きながら、細かくしても立ち上がる香りが違う気がします。
~~スパイスを叩いて作った里芋カレー~~
そしてなにより、
すり鉢には懐かしさがあるのだと思います。
幼い頃、祖母が大きなすり鉢で、胡桃やゴマをするのを手伝った記憶。
長芋をすってとろろ汁を一緒に作った記憶。
失くしたくない思い出は、香りや音と一緒に、
すり鉢を使うたびに浮かんできます。
幼い頃のやわらかな記憶。
それをすり鉢が連れてきてくれる・・・。そんな気がするのです。
*****************************************
~~お料理教室の予定~~
2月27日(金) 11:30~
「季節に寄り添う菜食クラス2月」 6500円
定員 5名
所在地:神奈川県横浜市内
(JR横浜駅からバスで15分程度・桜木町駅からバスで7分程度)
参加を希望される方は、お名前・連絡先・住所を明記して、
下記までお知らせ下さい。折り返しメールでお知らせします。
問い合わせ先アドレス
yasaino-ie@mail.goo.ne.jp
**************************************
良かったら、ポチッとお願いします。
励みになります。
↓
にほんブログ村
おうちごはん ブログランキングへ