やさいの家

小さな日常・小さな風景

すり鉢で

2015-02-16 07:09:13 | おうちごはん
すり鉢で、ごまを炒ってからすると、本当に良い香りがします。

ホールの胡椒やにんにくを叩きながら、細かくしても立ち上がる香りが違う気がします。

~~スパイスを叩いて作った里芋カレー~~

    

そしてなにより、
すり鉢には懐かしさがあるのだと思います。

幼い頃、祖母が大きなすり鉢で、胡桃やゴマをするのを手伝った記憶。
長芋をすってとろろ汁を一緒に作った記憶。

失くしたくない思い出は、香りや音と一緒に、
すり鉢を使うたびに浮かんできます。

幼い頃のやわらかな記憶。

それをすり鉢が連れてきてくれる・・・。そんな気がするのです。




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~~お料理教室の予定~~

2月27日(金) 11:30~
「季節に寄り添う菜食クラス2月」 6500円
定員 5名 

所在地:神奈川県横浜市内
(JR横浜駅からバスで15分程度・桜木町駅からバスで7分程度)

参加を希望される方は、お名前・連絡先・住所を明記して、
下記までお知らせ下さい。折り返しメールでお知らせします。
問い合わせ先アドレス
 yasaino-ie@mail.goo.ne.jp



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