やさいの家

小さな日常・小さな風景

アボカド・梅干・白みそのディップ

2017-03-22 19:12:39 | おうちごはん




我が家の定番、アボカド・梅干・白みそのディップ。

季節感は全然ないのですが、なかなかおいしいなあといつも思っています。

材料もホントに3つだけ。アボカドと梅干と白味噌。

作り方も、全部ペーストにするだけ(笑)

出始めた新たまねぎをスライスして、このディップと和えて食べるのが好きで、
新たまねぎが手に入ると、必ず作っています。

ゆでたほうれん草やブロッコリー、じゃが芋などと和えても!

完熟のアボカドが手に入ったら、おススメしたい食べ方のひとつなのです。


アボカド・梅干・白みそディップ
  <材料> 
アボカド 1個 
小さめの梅干 1個
白みそ 梅干と見た目同量くらい

<作り方>
梅干をよくたたいてペーストにして、全部の材料をまぜる。
アボカドも潰してペースト状にした方が、
他のお野菜との絡みが良いです。
梅干・白味噌の塩分濃度で、味が違ってきます。
塩分を控えていらっしゃる方は、小さめの梅干と少量の白味噌で和えてみてくださいね。

パンにのせても。

夏は、生野菜で!
おススメはズッキーニです。




ポチッと押していただけると、嬉しいです。更新のはげみになるのです。



にほんブログ村 ライフスタイルブログ 小さな幸せのある暮らしへにほんブログ村


おうちごはん ブログランキングへ

     








コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« いんげんのナムル風 | トップ | ほうれん草のカレー »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

おうちごはん」カテゴリの最新記事