今日は一日中雨で、肌寒いような気候になりました。
ぽかぽかで「春だ~」と思えた昨日のお天気からは、びっくりするような冷たい雨の日。
そんな何だか寒々したお天気の今日の夕食は、チゲ風の春雨鍋の予定です。モロ冬の献立(笑)
そして、インゲンのナムル。
ナムル。
ちょっと野菜の食べ方に変化をつけたい時に、良く作ります。
歯応えが感じられるくらいにさっとインゲンを茹でて、合わせておいた調味料と和えるだけ。
すりごまが良い香りで、食欲が出てきます。
簡単に作り方を。
<材料>
いんげん(茹でたもの) 100g位
塩 小さじ1/2
A
しょうゆ 小さじ1弱
みりん 小さじ1弱
白すりごま お好みの量
にんにく(すりおろしてお好みの量)
ゴマ油 小さじ2
<作り方>
1 いんげんはゆでて長さ2センチ程度にカットし、塩をふってなじませ15分程度おく。
2 1から水分が出たら絞って、Aの調味料で和える。
<ポイント>
すりごまは、たっぷりの方が美味しいと思います。
写真では炒りごまを再度炒ってから、すり鉢であたっています(半ずりごま状態)
にんにくのすりおろしや、その他の調味料はホントにお好みで。
その時美味しく感じる加減でやってみて下さいね。
明日はお天気が回復しそうですね。
忙しい上に、体調管理が難しい春先。どうか少しでも睡眠時間が取れますように。
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