平成最後の、季節の手仕事は、桜の塩漬け。
八重桜が咲くころ、ほんの少しばかり拝借しました。
たくさん要るものではないですから、少しだけ作ります。
15gくらいの桜です。さっと洗って、水を切って塩4gし、重石をして一晩漬けました。
次の日、少し水分でますので、きつく絞り、梅酢を小1強ほどふりかけ、また重石をして3日漬けます。
キッチンペーパーの上に、漬けた桜を並べて、陰干し3日します。
桜の花びらは、桜餅の香になってます。
あ~桜餅が無性に食べたくなるけど、そうそう桜餅は売ってないんですよね~。
3日陰干ししたら、瓶に入れて塩4~5gして保存します。
あとは、冷蔵庫で保存します。
何に使おうかな~?
まずは、「令和」になったお祝いで桜茶にしましょうかね~。
桜茶は、お祝いの席にいいそうで、「花開く」という縁起担ぎの意味があるそうです。
「令和」がいい時代で花開きますように~。
およみいただき、ありがとうございます。