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さりげなくHAPPY DAY

梅雨の季節の・・・。

季節の養生料理教室へ、行ってまいりました。

この季節というと・・・、梅雨入りということですが、なかなか雨も降らず、

梅雨入り直前といったところですか?

 

この季節は、雨により外湿が強くなるので、胃腸の働きが滞りやすくなります。

なので、胃腸の働きを高めてやることが重要だそうです。

季節関係なく一年中ですけど、心がけることは、心配したり、思いつめたりすると、

胃腸など痛めるので、できるだけポジティブに生活していくようにするということです。

 

キヌアご飯

キヌアって、インコのエサにもありますが、南米アンデス高地に住む人々が主食としている

穀物で、NASAが未来食として認定したくらいに、すぐれて栄養価が高いのです。

たんぱく質も豊富なので、普段のご飯に混ぜて炊こうと思います。

 

はと麦、大根、レンズ豆のスープ

ハト麦は、湿をとってくれるので、これからの季節、ご飯と一緒に炊いたりするといいと思います。

美容にもいいし。

今回はスープに入れられてました。

あっさりとして、サラっと入ってくるから、湿気の多いムシムシした日でも食べれそう。

 

長芋と海老とシラスの磯焼き

とても簡単に作れて、消化にいいし、長芋で元気モリモリになります。

お弁当にも入れやすいです。

 

新たまコールスロー

新玉とキャベツが、ドレッシング(美味しい)としっかり絡みあい、とても美味しい。

これからの季節には、食欲をそそるサラダです。

 

蕗のターメリック佃煮

蕗が、ほんのりシャッキリ感を残し、ターメリックで食欲を誘う。

ご飯にピッタリ

 

今回の、私のお気に入りは、サラダと蕗の佃煮かな。

どれも、美味しかったですけどね。

 

 料理教室の帰りに、さっそくレンズ豆とキヌアを購入しました。

キヌアが、栄養満点で、滋養目的でインコのエサにもなっています。

これは、是非ハッピーにも食べて頂こうと、試食してもらいましたが・・・

一口喜んで、口に入れましたが、 

すぐ、止めました。 

美味しくないんだわ・・・。

キヌアって、少し香もあり、苦みも若干あるらしく、インコも好き嫌いがはっきりでるエサのようです。

ハッピーは、もう全然興味なしでした。

栄養満点なのに。

 

ハッピーは、健康だから、無理して食べなくてもいいかな?

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